Самый большой ледник Гренландии – увеличился, но океан теплеет

0
148

Хотя этот вывод является неожиданной и одновременно хорошей новостью для ледника, уменьшая его участь в глобальном процессе повышения уровня моря, наблюдаемое накопление льда может спровоцировать катастрофу в долгосрочной перспективе.

В течение двух десятилетий Якобсхавн (Jakobshavn) характеризовался постепенным и последовательным уменьшением, которое, по мнению ученых, должна была продолжаться из-за широкомасштабного потепления полярной атмосферы и океанов. Но эта скорость резко замедлилась в 2014 году, а ледник фактически стал толще в период с 2016 по 2018 годы, передает CNN .

«Сначала мы не верили в это», – сказал Ала Хазендар, ведущий ученый НАСА. «Мы предполагали, что Якобсхавн будет продолжать таять так же, как и последние 20 лет».

Ледник Якобсхавн в Гренландии.

Jakobshavn Isbrae, полное название ледника, разместившегося вдоль побережья Западной Гренландии, является самым быстротанущим ледником Гренландии за последние 20 лет, что делает его одним из крупнейших мировых источников повышения уровня моря.

Фактически, по словам Хазендара, таяние только от одного этого ледника способствовало росту уровня мирового океана в среднем на 1 миллиметр в период с 2000 по 2010 год.

По словам исследователей, Якобсхавн все еще способствует повышению уровня моря, потому что скорость его таяния в океане все еще выше, чем скорость накопления льда выше на леднике.

Именно эта угроза и стремительная скорость, с которой Якобсхавн за последние несколько десятилетий истреблял лед, привели толпы ученых к ледяной береговой линии и делают ледник одним из, если не самым, изученным ледником в мире.

Хазендар вместе с группой других ученых из Лаборатории реактивного движения НАСА использовали ряд наборов данных, которые анализируют лед, океаны и атмосферу Гренландии, в том числе данные недавних целевых исследовательских миссий под названием «Таяние Гренландии океанов» и «Ледяной мост», чтобы определить вероятную причину недавнего увеличении Якобсхавна.

Исследователи полагают, что охлаждение связано с естественным изменением климата в северном полушарии, известном как колебания в Северной Атлантике, которое может нагревать или охлаждать северные части Атлантического океана в течение нескольких лет (не слишком отличаясь от воздействия, которое Эль-Ниньо и Ла-Нинья имеют в Тихом океане).

Благодаря детальным наблюдениям, Хазендар и его команда смогли отследить эту более холодную воду из открытой Северной Атлантики и обнаружили, что время совпало с переходом ледника в сторону увеличения массы льда.

«В последние два-три года роль океана была доминирующей», – сказал Хазендар.

Но в конце 1990-х годов в залив вошла намного более теплая вода, которая растопила ледяной шельф, защищавший ледник Якобсхавн, и начала беспрецедентное таяние, которое характеризовало ледник в течение следующих двух десятилетий.

«Это похоже на эксперимент длительностью в 20 лет», – сказал Хазендар.

Он сказал, что такая реакция ледника на колебания температуры океана заставляет ученых переоценить чувствительность ледников к небольшим изменениям климата океана.

Охлаждение Северной Атлантики – это вспышка на радаре, локализованный эффект, который в конечном итоге станет теплее, когда колебания Северной Атлантики перевернутся в прежнее направление. Это произойдет в то же время, когда изменение климата поднимает температуру океанов.

Ученые предостерегают, что реакция одного ледника не является отражением глобальных измений», – сказал Марко Тедеско, профессор-исследователь из обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета.

«Гренландия в настоящее время теряет около 270 миллиардов тонн льда в год и за последние десятилетия потеря массы ускоряется. Гренландия является единственным крупнейшим источником повышения уровня моря», – заявил Тедеско.

Эрик Ригно, гляциолог из Калифорнийского университета в Ирвине, отметил, что шансы продолжения этого процесса очень малы. Это лишь вопрос времени, когда ледник снова начнет таять – может быть, этим летом, может быть, в следующем году.

Джош Уиллис, как передает USA Today, главный исследователь миссии НАСА по таянию Гренландии, сказал, что установленный режим охлаждения является просто «временным перерывом» для ледника и, вероятно, отступит, как только климатическая модель снова согреет воды. «В долгосрочной перспективе океаны потеплеют. И видеть, что океаны оказывают такое огромное влияние на ледники – плохая новость для ледяного покрова Гренландии».

Ранее в этом году исследователи предупредили, что Гренландия приближается к переломному моменту для таяния льда. В январе исследование, опубликованное в рецензируемом журнале Proceedings Национальной академии наук, показало, что лед в Гренландии тает в четыре раза быстрее, чем 16 лет назад.