Трамп минимум 25 раз был мягок к России

0
63

За прошедшие годы Дональд Трамп не скрывал, что у него есть некая слабость к России и её авторитарному лидеру, президенту Владимиру Путину. Трамп также показал, что он готов нарушать устоявшиеся внешнеполитические взгляды США и сотрудничать с Кремлём по многим вопросам – от вмешательства России в выборы в США до войны в Сирии.

Связи Трампа с русскими выдавались настолько очевидными, что ФБР даже начало искать вескую причину для расследования возможного сговора между его президентской кампанией 2016 года и Кремлём. Контрразведчики США также изучали вопрос, был ли сам Трамп российским агентом (в последствии, специальный советник Роберт Мюллер не нашел доказательств такого предположения).

В глазах Трампа эти обвинения кажутся заговором против него со стороны законодателей-демократов и других «глубоких государственных» врагов в правительстве США. В 2018 году, например, он в порыве эмоций заявил: «В России никогда не было такого жесткого президента, как я». И это утверждение имеет право на жизнь, ведь основывается на действиях Трампа за последние несколько лет. Для доказательства этого, CNN приводит 25 случаев, когда Трамп был мягок по отношению к России или поддерживал Путина.

1. Трамп неоднократно хвалил Путина

Во время президентской кампании 2016 года и всего своего президентства, Трамп осыпал Путина похвалами. Президент России у него был «милым», «сильным лидером», проделывал «действительно большую работу, опередив нашу страну». Трамп также заявил, что он «очень хорошо ладит» с Путиным.

2. Трамп нанял Манафорта для управления своей избирательной кампанией

Весной 2016 года Трамп нанял сотрудника Республиканской партии США Пола Манафорта для проведения своей президентской кампании. Манафорт провел десятилетие, работая на пророссийских политиков и партий в Украине, и поддерживал тесные отношения с дружелюбными к Путину олигархами. Манафорт в настоящее время находится в тюрьме за, среди прочего, уклонение от уплаты налогов на 60 миллионов долларов, которые он заработал своими консультациями в Украине.

Трамп нанял Манафорта для управления своей избирательной кампанией

3. Трамп предположил, что Россия может сохранить инфраструктуру Крыма

Трамп сказал, что Путин сделал «потрясающую работу» по снятию некоего занавеса, когда Россия аннексировала Крым в 2014 году. Во время президентской кампании он изменил внешней политике США и предположил, что его карьера будет в безопасности, если Россия сохранит украинскую территорию. Он повторял риторику Кремля, сказав: «Судя по всему, люди Крыма предпочли бы быть с Россией, чем там, где они были».

4. Команда Трампа смягчила военную помощь Украине

В преддверии Республиканского национального конгресса 2016 года, кампания Трампа помогла заблокировать одно из положений партийной платформы, которое призывало правительство США направить оружие Украине для помощи в военных конфликтах против российской армии. Мюллер исследовал этот инцидент на предмет возможного сговора, но определил, что такое изменение было сделано не «по воле» России. (Администрация Трампа в конечном итоге передала украинским военным летальное и противотанковое оружие.)

5. Трамп вдохновился российским взломом демократов

На протяжении всей кампании 2016 года Трамп ставил под сомнение предположения правительства США о том, что Россия незаконным путём получила доступ к данным председателя предвыборного комитета Демократической партии и кандидата в президенты от неё Хиллари Клинтон. На июльской пресс-конференции он даже попросил Россию «взломать больше» и «найти 30 000 пропавших электронных писем».

6. Трамп отрицает вмешательство России в выборы 2016 года

Офис директора Национальной разведки, ФБР, ЦРУ, Агентство национальной безопасности, Министерство юстиции и Сенатского комитета по разведке подтвердили, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года, чтобы помочь Трампу. Но Трамп неоднократно отвергал эти заявления и публично поддержал Путина на саммите в Хельсинки в 2018 году, когда тот отрицал какое-либо влияние россиян на волеизъявление американцев.

Трамп отрицает вмешательство России в выборы 2016 года

7. Переход Трампа подорвал российские санкции

После выборов команда Трампа попросила Россию не принимать меры по введению ответных санкций для США, инициированных тогдашним президентом Бараком Обамой. Санкции должны были наказать Россию за вмешательство в выборы, но тогдашний помощник Трампа Майкл Флинн попросил российского посла не обострять ситуацию, чтобы у них могли быть хорошие отношения, как только Трамп обоснуется в Белом доме.

8. Трамп приверженец снятия санкций с России

За несколько дней до инаугурации Трамп заявил The Wall Street Journal, что он нормально относиться к отмене санкций в отношении России. Он сказал: «Если Россия действительно помогает нам, если кто-то совершает действительно великие дела, зачем кому-то вводить санкции?» Путин годами пытался убедить США и европейские страны прекратить наносить вред российской экономике.

9. Трамп отказался публично признать, что Путин убийца

Опираясь на мнение многих влиятельных людей США, Трамп всячески отвергает достоверные утверждения о том, что Путин применяет насилие против своих противников. Трамп сказал в 2015 году: «Я думаю, произойди такое, это было бы подло, но я не видел никаких доказательств, в отличии от заявлений в СМИ». В феврале 2017 года он снова ушел от ответа: «Есть много убийц. Как вы думаете, наша страна такая невинная?»

10. Трамп закрывает глаза на шпионские группы России в Америке

В мае 2017 года The Washington Post сообщила, что администрация Трампа рассматривала возможность возвращения двух дипломатических служб в Россию. Ранее, после выборов 2016 года, администрация Обамы выслала российских дипломатов и опечатала их офисы в Нью-Йорке и Мэриленде, заявив, что они использовались в «разведывательных» целях.

11. Трамп способствовал развитию секретной разведки России

Совершив шокирующий шаг в первые месяцы своего президентства, Трамп поделился секретной разведывательной информацией с двумя высокопоставленными российскими чиновниками во время встречи в Овальном кабинете в мае 2017 года. Данные, которые касались ИГИЛ, были крайне важными для обнаружения местоположения штаба Исламского Государства. Незапланированное раскрытие Трампа вызвало смятение даже у многих его союзников-республиканцев.

12. Трамп неохотно подписывал российские санкции

В июле 2017 года сенаторы приняли законопроект о введении новых санкций против России, который администрация Трампа пыталась максимально смягчить. Трамп неохотно подписал законопроект и заявил при этом, что новый текст документа содержал «явно неконституционные положения». У Трампа не было большого выбора в этом вопросе, потому что законопроект был принят после применения права вето и доработки (казначейство провело несколько раундов жестких санкций).

13. Трамп поблагодарил Путина за высылку американских дипломатов

Трамп поблагодарил Путина за выдворение сотен американских дипломатов из России в августе 2017 года, сказав: «Я хочу поблагодарить его, потому что мы пытаемся сократить расходы на зарплату чиновников». Путин сделал это в ответ на санкции США. Мнение Трампа не совпало с позицией Государственного департамента, который массовое изгнание назвал «неуместным» (Трамп позже сказал, что он высказался с сарказмом).

14. Трамп раскритиковал союзников по НАТО

Трамп неоднократно критиковал НАТО, присоединяясь к Путину, который хочет ослабить альянс. Президент США заявил, что НАТО «устарела» и это привело в замешательство европейских лидеров. На своем первом саммите НАТО Трамп отчитал другие страны за недостаточные расходы на оборону и отказался выполнять обязательства НАТО по взаимной обороне (а позже заявил, что поддерживает положение о взаимной защите).

Трамп раскритиковал союзников по НАТО

15. Трамп ослабил санкции на Дерипаску

В январе 2019 года администрация Трампа отменила санкции в отношении трех российских компаний, связанных с Олегом Дерипаской – российским олигархом, имеющим тесные связи с Путиным. Казначейство санкционировало Дерипаску и его компании за поддержку российского вмешательства в выборы 2016 года. 

16. Трамп поздравил Путина с откровенно фальсифицированными выборами в России

Не обращая внимания на советы нескольких высокопоставленных помощников по национальной безопасности, Трамп поздравил Путина с победой на выборах в марте 2018 года. Путин набрал 77% голосов, но западные наблюдатели заявили, что на выборах «не было объективной конкуренции», и они проходили в «чрезмерно контролируемой правовой и политической среде». Критики Трампа сказали, что он придал выборам легитимность, которые такими не были.

17. Трамп защищал вторжение СССР в Афганистан

Во время заседания Кабинета министров в январе 2019 года Трамп защищал вторжение Советского Союза в Афганистан. Он сказал, что Советский Союз, вторгаясь в 1979 году, «был прав», потому что «террористы шли в Россию». Эти заявления озадачили многих наблюдателей, которые отметили, что Советы вторглись для поддержания коммунистического правительства, а США поддерживали афганских боевиков, боровшихся против Советов.

18. Трамп похвалил пророссийских лидеров в Европе

Несколько раз Трамп хвалил противоречивых крайне правых европейских лидеров, которых большинство американских чиновников избегало из-за их тесных связей с Путиным. Трамп встретился в Белом доме с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, известным союзником Кремля. Он высоко оценил кампанию французского политика Марин Ле Пен, чья партия ранее получила миллионы «спонсорской» поддержки от российского банка.

19. Трамп публично не осудил нападение России

Согласно показаниям Конгресса США, Трамп отказался публично осудить нападение России на украинские военные суда в ноябре 2018 года, хотя Государственный департамент подготовил для него заявление. Госсекретарь Майк Помпео подверг критике «опасную эскалацию России». Белый дом ничего не сказал, но Трамп отменил встречу с Путиным.

20. Трамп хотел, чтобы Россия вернулась в G7

Разорвав отношения с американскими союзниками, Трамп неоднократно призывал пригласить Россию в Большую семерку. Россия была отстранена от рабочей группы ведущих индустриальных стран в 2014 году после того, как Путин аннексировал Крым. На саммите G7 во Франции в 2019 году Трамп призвал других лидеров вернуть Россию в 2020 году. Другие государства отказались от такого предложения, считая его огромным подарком для Путина без каких-либо уступок со стороны последнего.

Трамп хотел, чтобы Россия вернулась в G7

21. Вывод американских войск из Сирии дал Путину толчок к действиям

Трамп объявил в октябре 2019 года, что американские войска будут постепенно выводится из северной Сирии. Этот резкое решение расчистило путь Турции для завоевания территорий, ранее контролируемых США и союзными курдскими ополченцами. Это также дало России прекрасную возможность расширить свое влияние и быстро захватить заброшенные аванпосты и контрольно-пропускные пункты США. Решение Трампа стало благом для Путина.

22. Трамп поддерживает кремлевские взгляды на ИГИЛ

После объявления о выводе войск США из Сирии, Трамп повторил слова Кремля о ИГИЛ: «Россия ненавидит ИГИЛ так же, как Соединенные Штаты», подчеркнув, таким образом, партнерство стран в борьбе с террористами. Но заявления Трампа не отражают реальность на местах: с момента вторжения в Сирию в 2015 году российские военные наносили авиаудары по антиправительственным повстанцам, а не по ИГИЛ.

23. Трамп распространил российские мифы об Украине

За последние два месяца Трамп сказал много лживых слов об Украине, которые соответствуют российской дезинформации. Это включает в себя заявления о неконтролируемой коррупции, скрытых связях между украинскими чиновниками и администрацией Обамы, а также утверждения о том, что Украина вмешивалась в выборы в США. Всё это способствует достижению цели Путина – дестабилизировать американо-украинские отношения.

24. Трамп временно заморозил помощь США для Украины

Как показало расследование импичмента, Трамп в середине 2019 года лично заморозил 391 миллион долларов в виде военной помощи США для Украины. Американские дипломаты заявили, что Украине очень нужна поддержка в войне против российских оккупантов. По словам чиновника Госдепартамента, ранее администрация Трампа крайне неохотно продавала противотанковые ракеты в Украину из-за опасений, что это расстроит Россию.

25. Трамп рассматривал возможность посещения Путина на российской земле

В начале ноября 2019 года Трамп заявил, что думает о посещении России по приглашению Путина для участия в военном параде в 2020 году. Правительство США неоднократно призывало Россию прекратить агрессивные военные действия по всему миру, поэтому визит президента США был бы весьма странным событием в этом контексте. Обама совершал такой визит еще в 2013 году, когда отношения стали теплее, прежде чем Россия вторглась в Украину.