Роль пчел в экономике США

0
150

Приблизительно с 2011 года и по настоящее время в ООН регулярно бьют тревогу в связи с резким уменьшением популяции пчел в Северной Америке и Европе. Основной причиной такого явления является применение агрохимикатов для защиты сельскохозяйственных угодий от вредителей и бурьянов. И до настоящего времени, именно социально-экономическое развитие является приоритетным в политике государства. Тем не менее, большинство людей, в том числе и власть имущих, вряд ли задумываются о том, насколько серьезные последствия может иметь исчезновение пчел в экономическом развитии США.

Известно, что сегодня США занимает второе место (уступая только Китаю) в мире по количеству производимого меда. Ежегодные объемы составляют около 60-80 тысяч тонн.

По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики Соединенных Штатов известно, что в 2017 году в стране было произведено 147638 тыс. фунтов меда (1 фунт эквивалентен 0.45359237 килограмма), что в пересчете на деньги (при цене 215,6 центов за фунт для 2017 года) составляет примерно 318,3075 млн. долларов.

Значение внутреннего валового продукта в 2017 году составило 19,391 трлн. долларов. Таким образом, несложно определить, что прямые доходы от рационального использования пчел и продуктов их жизнедеятельности измеряются 0,001% ВВП. И объективно, в масштабах государства, это мало.

США являются крупнейшим мировым импортером меда.

По производству продукции из подсолнечника США занимает ведущие позиции в мире. Однако известно, что эта агрокультура на 99% опыляется пчелами и шершнями. Урожай подсолнечника в 2017 году, согласно Государственной службе статистики США, составил 312 млн. фунтов. Официальная цена на эту культуру, по данным Министерства сельского хозяйства США, в том же году составляла 835 долл./т. Проведя несложные расчеты, видим, что доход от реализации этой продукции составил 260,52 млрд. долл., что составляет около 1,34% ВВП страны. Это неполные (не учтенные плодово-ягодные сады, цветники, дикие растения)), косвенные доходы от живого компонента экосистемы для человека.

Если сложить показатели прямого и непрямого доходов, то полученное значение в 260 млрд. долларов будет эквивалентно, например, государственному бюджету на 2018 год таких государств как Россия или Швеция.

Суммарно, лишь по анализу частичных экономических показателей выходит, что пчелы в США являются важной и недооцененной биологической составляющей социально-экономического развития. В разрезе этого, существующее «невидение» проблемы исчезновения пчел в США контролирующими экологическими органами может иметь необратимые последствия для развития государства, которое полностью зависит от природы.

Природу нужно не только уважать, но и понимать.