Пограничный патруль лишает нелегальных иммигрантов бесплатной вакцины против гриппа

0
52

Сезон гриппа быстро приближается к Северной Америке, и правительство США активно призывает всех, кто старше 6 месяцев, делать прививки. Однако есть исключение – тысячи людей, которые содержатся под стражей Службой таможенного и пограничного контроля (U.S. Customs and Border Protection – CBP) за въезд без документов.

Согласно последним данным, опубликованным федеральным агентством, среднее количество людей, находящихся в таких условиях каждый день, составляет около 3500 человек (в начале 2019 года, этот показатель составлял 20 000 человек).

«Для медицинского сообщества ситуация тревожная. Когда в августе в CBP заявили, что не планируют вакцинацию, мы посчитали это вопиющим отказом в доступе к базовому медицинскому обслуживанию людям, вынужденным оставаться под их опекой», – сказала д-р Бонни Арзуага, педиатр из Бостона и один из основателей организации «Врачи за закрытие лагеря».

Организация представляет собой группу добровольцев из 2000 американских врачей, которые пытаются поддерживать здоровье людей в закрытых таможенных и пограничных лагерях. Организация вызвалась предоставить бесплатные вакцины против гриппа задержанным, но правительство США так и не отреагировало.

«Мы не получили никакого ответа, даже подтверждения о получении нашего письма», – сказала Арзуага.

В комментарии для ABC News в CBP отметили, что лица, находящиеся под их стражей, не содержаться более 72 часов. В начале этого года, когда лагеря CBP были переполнены, пребывание мигрантов часто было дольше, чем предусмотренные три дня.

Центр для удержания детей-мигрантов

CBP сослался на логистические трудности в реализации программы вакцинации в дополнение к существующим медицинским усилиям, которые исходят от более 250 практикующих медсестер и помощников врачей вдоль границы на юго-западе США.

«Попытка реализовать комплексную систему прививок в миграционных лагерях будет очень сложной с логистической точки зрения по ряду других причин. В частности, существует четкая процедура внедрения вакцин – для поставок, для контроля качества, для документации, для информированного согласия, для учёта побочных реакций», – говорится в заявлении CBP.

CBP отметил, что это не новая политика. Поскольку цель состоит в том, чтобы быстро обработать людей до того, как они пройдут через систему, работникам CBP неэффективно распространять вакцины.

«Это очень сложно, и эти программы уже действуют на других этапах иммиграционного процесса в зависимости от ситуации», – сказали в агентстве.

Арсуага сказала, что сложившаяся ситуация подчеркивает необходимость вакцинации перед въездом в страну, а не после прохождения контроля, потому что зараженные люди могут распространять болезнь, когда перемещаются между лагерями.

Также CBP не занимается вопросом вакцинированиия собственных сотрудников. Если офицеры не получат вакцину от гриппа, это может оказаться опасным для них самих, их семей и общин, когда они вернутся с работы домой.

«Сотрудники CBP могут избавиться от вируса, но Служба не обращает на это внимание, что является основным медицинским пренебрежением», – сказала она. «Во всех других государственных учреждениях требуется прививка от гриппа».

По данным федеральной статистики Центров по контролю и профилактике заболеваний, в сезоне гриппа 2018-2019 гг. от осложнений болезни гриппа умерли 61 200 взрослых и 143 ребенка.

Д-р Ричард Уэбби, сотрудник отдела инфекционных болезней Детской исследовательской больницы Св. Джуда и команды по изучению состава вакцин Всемирной организации здравоохранения, сказал, что прививка от гриппа «это не только защита вашего здоровья. Речь идет также о защите тех, кто находится вокруг вас, уязвимых группах населения: пожилые люди, дети и люди с серьезными проблемами со здоровьем. Чем больше людей получают прививку от гриппа, тем меньше вероятность того, что вирус может распространиться среди населения».

«Мы могли бы открыть бесплатную клинику вакцин для CBP, Министерства внутренней безопасности или Министерства здравоохранения и социальных служб США», – сказала Арзуага. – «Мы, как врачи, остро осознаем ужасные последствия для здоровья людей, которым отказывают в базовой медицинской помощи».

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, вирус гриппа заразен за день до того, как у кого-то появляются симптомы, и неделю после.

Представитель CBP заявил ABC News, что мигранты, у которых диагностировано заболевание гриппом, могут быть вылечены на месте медицинским персоналом CBP или направлены в строгом порядке в местные объекты системы здравоохранения для дальнейшей диагностики и лечения.