В Бразилии браконьеры убили «хранителя» Амазонки

0
60

В результате одного из незаконных вторжений лесозаготовителей (пользующихся поддержкой ультраправой провластной администрации президента Бразилии Болсонаро) на земли коренных народов, населяющих бассейн реки Амазонка, лидер местной общины был убит, защищая природные ресурсы, которые по закону принадлежат его народу.

Как передает The New York Times, за несколько месяцев до этого происшествия в амазонском заповеднике, было предпринято, по крайней мере, две попытки предупредить правительство Бразилии о рисках для жизни местного населения, связанных с незаконным лесозаготовлением в регионе.

В апреле 2019 года представители группы коренного населения Гуахаджары отправились в столицу Бразилиа, чтобы просить защиты от лесорубов, вторгшихся на их землю в штате Мараньян. В августе глава государства по правам человека написал в федеральную полицию, что лесорубы угрожают гуахаджарам на земле коренных народов Арарибии.

Но эти предупреждения не помогли Пауло Паулино (вождю), который, во время охоты с другом в заповеднике Арарибия, попал в засаду группы из пяти лесозаготовителей, незаконно работающих в этом районе.

Пауло Паулино вождь племени Гуахаджара

Убийство является одной из тяжких потерь для общин коренных народов Бразилии, поскольку шахтеры и лесорубы совершают все более и более смелые вторжения на территории коренных народов и другие охраняемые районы. А крайне правый президент Бразилии Джейр Больсонаро заявил, что запасы коренных народов Бразилии должны быть открыты для коммерческой разведки.

«Бразильское правительство не выполняет свои конституционные обязанности по их защите»

сообщает Жильберто Виейра, помощник секретаря в Миссионерском совете коренных народов Бразилии, который связан с католической церковью.

В июне несколько десятков нелегальных шахтеров вторглись в сообщество коренных жителей Ваджапи в бразильской Амазонии и зарезали одного из его лидеров.

Паулино было 26 лет. У него остался один ребенок. Он и Лерсио (друг) были членами лесных стражей – группы, созданной Гуахаджарой для защиты себя и своей земли от шахтеров, лесозаготовителей и других лиц, заинтересованных в незаконном изъятии ресурсов из заповедника.

В резком заявлении, высказываемом также сожаление в связи со смертью главы племени Гуахаджары, ассоциация коренных народов Бразилии заявила, что администрация Болсонаро погрязла в «крови коренных народов».

«Рост насилия на территориях коренных народов является прямым отражением ненавистнических высказываний власти, а также их мер по ущемлению прав и вытеснению коренных народов в Бразилии», – говорится в заявлении. «Наши земли подвергаются вторжению, наши лидеры убиваются, подвергаются нападениям и запугиванию, а бразильское государство бросает коренные народы на произвол судьбы с продолжающимся игнорированием экологической политики и их свобод».

Министр юстиции Бразилии Сержиу Моро пообещал провести тщательное расследование смерти Паулино федеральной полицией страны.

В отчете, опубликованном 24 сентября, Миссионерский совет коренных народов показал, что число вторжений браконьеров на земли коренных народов растет. Они зафиксировали 160 вторжений в течение только сентября 2019 года, против 109 за весь 2018 год.

Народ Гуахаджара в штате Мараньян знал, что он в опасности.

«Все коренные земли в Мараньян находятся под угрозой вторжения»

заявляет лидер коренных народов Розилена Гуахаджара еще в апреле, когда несколько ее жителей отправились в столицу, чтобы попросить федеральное правительство о защите

В сентябре правительство штата Мараньян предупредило министра Моро об угрозах земле коренных народов возле Арарибии, где в последствии был убит Паулино. Но никаких мер для его защиты или тех, кто там живет, не было принято, сообщили государственные чиновники.

«Перед лицом очевидной равнодушности федеральных государственных органов в вопросе защиты земель коренных народов мы постараемся помочь», – заявил левый губернатор Мараньяо Флавио Дино, объявив о создании целевой группы по штату для защиты коренных народов.

Убийство Паулино произошло в то время, когда наблюдался всплеск интенсивности пожаров в тропических лесах Амазонии. По мере возрастания темпов вырубки лесов, они вскоре могут приблизиться к переломному моменту, когда начннут самоуничтожаться, а не развиваться, что может сорвать усилия во всем мире по борьбе с изменением климата.

Пожары в тропических лесах Амазонии

Хотя целевая группа, в состав которой входили бразильские военные, смогла сократить количество пожаров в октябре до минимума, исследования показывают, что коренные народы являются одной из наиболее важных составляющих защиты окружающей среды в лесу.

Пауло Моутинью, старший научный сотрудник Института экологических исследований Амазонки, сказал, что исторически земли коренных народов имеют одни из самых низких уровней обезлесения среди всех объектов природно-заповедного фонда Бразилии.

«Если мы хотим сохранить огромные преимущества, которые предлагает нам лес Амазонки, важно, чтобы мы признали право этих народов на землю», – сказал он. «Они оказывают неоценимую услугу».