Каждый пятый подросток в США на пороге сахарного диабета

0
118

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале JAMA Pediatrics, около 25% подростков в Соединенных Штатах страдают преддиабетом.

Предиабет – это состояние, при котором уровень сахара в крови повышен, но недостаточно высок для подтверждения диабета 2 типа – заболевание, характеризующееся постоянным превышением нормальной концентрации сахара в крови. Согласно данным статистики, оно охватывает около 18% подростков в возрасте от 12 до 18 лет и 24% молодых людей в возрасте от 19 до 34 лет, передает ресурс KSL. По словам экспертов, эти цифры выросли за последнее десятилетие.

«До недавнего времени дети младшего возраста и подростки почти никогда не болели диабетом 2 типа, поэтому его раньше называли диабетом взрослых», – заявили в Центре по контролю и профилактике заболеваний США, к которому относится большинство авторов нового исследования. «Сейчас около трети американской молодежи имеет избыточный вес, и эта проблема тесно связана с увеличением распространенности диабета 2 типа среди детей, некоторым из которых всего 10 лет».

Чаще всего у детей наблюдается диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает много, или вообще ни грамма, инсулина. При диабете 2 типа, который развивается годами и связан с ожирением и нездоровым образом жизни, организм становится менее восприимчивым к инсулину, который необходим ему для балансировки глюкозы (сахара) в крови.

В Соединенных Штатах страдают преддиабетом около 25% подростков

Проведя диагностику почти 5800 человек в рамках национального обследование здоровья с 2005 по 2016 год, авторы исследования обнаружили, что распространенность преддиабета у мужчин была почти в два раза выше, чем у женщин – 22,5% против 13,4% у подростков, и 29,1% против 18,8% – у молодых людей.

Преддиабет чаще всего встречается среди людей с ожирением: у каждого четвертого подростка и каждого третьего молодого человека. Было обнаружено, что более четверти подростков с ожирением и более трети молодых людей с ожирением страдают преддиабетом. А доля людей с нормальным весом и болеющих диабетом в обеих возрастных группах не превышает 17%.

Для взрослого населения США, статистика заболеваемости населения еще выше. По данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний в США), примерно треть взрослых – или 84 миллиона американцев – страдают преддиабетом. Из них, 9 из 10 человек даже не догадываются о потенциальных рисках.

Авторы нового исследования говорят, что его результаты подчеркивают необходимость первичной и вторичной профилактики диабета, с учетом потребностей молодого сегмента населения США. CDC заявляет, что изменение образа жизни, правильное питание и регулярные физические упражнения, могут «предотвратить или отсрочить диабет 2 типа и другие серьезные проблемы со здоровьем».