Локтевые войны в самолетах: в США инженеры нашли выход

303

Это общепризнанная истина, что средние места в самолетах являются самыми худшими. Быть неловко зажатым между двумя людьми, да и еще бороться за место для локтей – настоящее наказание для большинства пассажиров.

Работая над решение этой «проблемы», инженеры разработали новый дизайн внутреннего пространства самолета, который может фактически заставить людей хотеть среднего места или, по крайней мере, сделать полет более приятным.

Модель кресла S1 от стартапа компании Molon Labe Seating в Колорадо, имеет три эргономичные сиденья, расположенные в шахматном порядке. При этом среднее сиденье немного сдвинуто назад в ряду в горизонтальной плоскости и утоплено – в вертикальной, то есть ниже крайних.

Модель кресла S1 от компании Molon Labe Seating

Сидеть в непосредственной близости от двух человек означает, что пассажиры имеют достаточно места для плеч, но вот разместить комфортно руки не всегда возможно.

Так, за счет перемещения среднего сиденья назад на несколько дюймов, данное инженерное решение обеспечивает больше места всем трем пассажирам, сидящим в одном ряду. Компания, таким образом, получила среднее сиденье примерно на три-пять дюймов шире, чем стандартное 18-дюймовое сиденье.

«Это небольшое увеличение означает, что каждый человек может расположиться более широко», – сказал CNN Хэнк Скотт, основатель и генеральный директор Molon Labe Seating.

Пассажирам также не придется сражаться за подлокотники. Последние сконструированы таким образом, что спереди и сзади они разной высоты. Данные подлокотники позволят пассажирам возле центрального прохода и сидящих у окна прислониться локтями к передней их части, оставляя место сзади, которое ниже, для среднего пассажира.

Модель кресла S1 обеспечивает удобное размещение для всех пассажиров

Разработанные модели пассажирских мест предназначены, преимущественно, для коротких внутренних рейсов в пределах США. Хотя сегодня компания работает над проектом модели для более длительных рейсов, который, в частности, включает в себя также повышение мягкости сидений и установку больших телевизионных экранов.

Главный вопрос: когда пассажиры смогут проверить эти места на себе?

Данные сиденья были сертифицированы Федеральной авиационной администрацией в июне 2019 года и производятся компанией Primus Aerospace в Колорадо. По словам Скотта, новые модели сидений будут доступны на двух авиалиниях к апрелю или маю 2020 года. Хотя он не сообщил, какие авиалинии заинтересовались этим техническим решением и будут тестировать его у себя. Однако, генеральный директор Molon Labe Seating сказал, что одна из них базируется в Северной Америке.

Скотт также подчеркнул, что не только пассажиры будут счастливее в новых условиях. Разработанные сиденья легче, чем стандартные, используемые в наше время авиакомпанией. А это может помочь сократить расходы на топливо.

Впрочем, сиденья S1 не исправят все недостатки, связанные с полетом – сиденья не откидываются и не создают больше места для ног. И это не говоря уже о еде, болтливых пассажирах, нудных процессах посадки и высадки … и этот список можно продолжить. Однако сидеть по середине – уже будет намного удобнее и комфортнее.