«Моя хата скраю»: украинцы открыто выступили против эвакуации своих соотечественников из города Ухань

207

В четверг, 20 февраля, после долгих подготовительных процедур, самолётом авиакомпании SkyUp из Китая были эвакуированы 45 украинцев и 28 иностранных граждан.

Однако после взлёта с Уханя, ситуация в Украине не столько способствовала приему граждан, сколько вызывала желание полететь дальше. А над созданием такого эмоционального фона поработал сам народ.

В каждой из областей (Львовской, Тернопольской и Полтавской), куда планировали привезти на 2-недельный карантин эвакуированных людей, начинались массовые народные протесты. Но наибольшее сопротивление показали полтавчане, жители посёлка Новые Санжары, куда и принято было решение доставлять людей с самолёта, в специальный военный медицинский центр Министерства внутренних дел.

Когда автобусы, охраняемые силами национальной гвардии, ехали через толпу разъяренных людей, полагающих, что все они скоро умрут от коронавируса, в них летели бутылки, камни и палки. Тяжело представить, что чувствовали люди внутри автобусов, особенно иностранцы. Очевидно, что это акт дикости, спровоцированный, во многом, дезинформацией и сильным влиянием СМИ, которые иногда перегибают палку, гонясь за популярным «кровожадным» сюжетом. Тем не менее, украинцы не прошли тест на человечность, а в соцсетях они разделились на две группы: одни поддерживаю эвакуацию, другие – нет.

Всех эвакуированных из Уханя людей до места назначения всё-таки доставили целыми и невредимыми. Сейчас медцентр находится под усиленной охраной.

Около 30 протестующих были задержаны за нарушение правопорядка, более 10 полицейских получили травмы и ранения, а 7 из них находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, что эвакуировать своих граждан из Уханя отказались только африканские страны, и лишь по тому, что не могли гарантировать им безопасность и предоставление необходимой медицинской помощи. Во всех других государствах мира эта процедура прошла мирно и тихо. Украинский народ стал первым в мире, кто массово выступил против принятия своих соотечественников из китайского города Ухань.