В воскресенье, 26 апреля, Хьюстонская компания Diamond Offshore Drilling объявила о банкротстве с долгами более $2,6 млрд, ссылаясь на «беспрецедентную» ценовую войну на нефтяном рынке и пандемию коронавируса.

Как передает Financial Times, такое решение компании произошло через 10 дней после того, как она пропустила выплату процентов по облигациям на сумму $500 млн. Сейчас её специалисты прорабатывают различные варианты своего будущего, в частности, в соответствующий суд Хьюстона подали заявление о банкротстве по главе 11, аргументируя обращение тем, что условия в «высококонкурентной и циклической отрасли» в последние месяцы «резко ухудшились» (ценовая война ОПЕК, когда добывающим компаниям за нефть пришлось доплачивать при продаже сырья, и сокращение рынков сбыта из-за распространения коронавируса).

Diamond Offshore Drilling заявила, что предприняла «различные действия», для укрепления своего финансового положения, включая заимствование $400 миллионов в рамках государственно кредитной линии в марте, но банкротство по главе 11, в итоге, стало наилучшим вариантом для всех заинтересованных сторон. К последним относятся корпорация Loews, зарегистрированная на NYSE, которой принадлежит 53% акций Diamond, 2500 работающих там сотрудников и держатели облигаций, задолжавшие более $2 млрд.

Другие нефтегазовые компании в США также испытывают напряжение, в том числе Whiting Petroleum Company, производитель сланцевой нефти в Денвере, котирующийся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Компания ещё 24 апреля подала заявку на объявлении банкротства по статье 11.

Учитывая то, что в понедельник на фондовых биржах произошло очередное падение цен на нефть, как передает CNBC, подобные случаи объявления банкротства определенно не последние и кризис в нефтедобывающий отрасли продолжит обостряться.