Radio 316

«Модные игрушки»: республиканцы винят ветряные электростанции в перебоях питания в Техасе

Во время резкого похолодания в штате Техас тысячи людей остались без электричества. Сети и подстанции просто не выдержали высокой нагрузки. Республиканцы считают, что вина за это лежит на компаниях, которые установили ветряные электростанции, ведь те вышли из строя в первую очередь. 

Что произошло в штате?

К понедельнику, 15 февраля, в Техасе началось резкое снижение температуры. Из-за оледенения городских сетей многие коммуникации вышли из строя. Местные жители лишились обогрева и теплой воды, поскольку начались перебои с подачей питания. 

Коллапс в Техасе

Муниципальные власти ввели режим веерных отключений, чтобы наладить работу всей системы. Однако из-за многочисленных ошибок и проблем с инфраструктурой в некоторых районах свет так и не отключали, а в других люди сидели без него сутками. И это при морозах в -15 градусов по Цельсию. 

Причем тут ветряные электростанции?

Техас – это один из лидеров среди других штатов по объему электроэнергии, полученной из возобновляемых источников, по большей части при помощи ветра. Тут установлено 150 станций. Их общий КПД равен 30 тысячам мВт, это пятый показатель в мире. Удельная часть электроэнергии, добытой с помощью ветряных мельниц, за последние три года выросла с 15,7% до 17,4%. 

Энергоснабжение в Техасе не выдержало зиму

Проблема заключается в том, что при сильном оледенении станции вышли из строя. Мощность электросетей снизилась, поскольку напряжение упало. Возросшая нагрузка привела к тому, что подстанции сломались. Вся система практически рухнула за несколько дней. И республиканцы считают, что вина лежит на компаниях, которые занимаются установкой ветряных электростанций, их обслуживанием и перераспределением энергии. 

«Все отлично работало до тех пор, пока не ударил мороз. Ветряные станции вышли из строя в первую очередь, как новомодные игрушки. Тем временем люди умирали от холода», – поделился своим мнением эксперт и ведущий канала Fox News Такер Карлсон.

Поиски виновного

Грег Эботт, губернатор Техаса, поручил расследовать дело о перебоях в электроснабжении. Политик считает ситуацию недопустимой и считает виновной компанию, которая занимается перераспределением электроэнергии в штате. Вплоть до 21 февраля любой экспорт природного газа был запрещен. 

Пока что нет четких выводов из сложившейся ситуации, поскольку поиски виновного продолжаются. 

Но однозначно можно заявить одно – альтернативная энергетика не всегда является эффективной альтернативой обычным аналогам.