На протяжении веков за день до Пасхи в храме Гроба Господня сходит Благодатный огонь. Церемония собирает тысячи верующих с разных уголков нашей планеты, мечтающих прикоснуться к чуду. Но так ли это? Или свечу попросту зажигают от спрятанной в нише лампады, как считают некоторые?

23 апреля сошел Благодатный огонь

Говорят, если чуда схождения Благодатного огня не произойдет — нас всех ожидает Апокалипсис. Но, несмотря на все те ужасные события, которые происходят сейчас в мире, конца света в ближайшее время нам не стоит опасаться. Как и многие годы до этого, в прошлую субботу в тысячи христиан отпраздновали традиционную церемонию зажжения свечей в Храме Гроба Господня во время службы Великой субботы.

Ссылаясь на общественную безопасность, израильские власти попытались ограничить участие верующих в церемонии, допустив лишь 1700 человек. Это решение было раскритиковано церковными лидерами как нарушение права на свободу вероисповедания, после чего лимит увеличили до 4000 посетителей. В предыдущие годы таинственная тысячелетняя церемония, посвященная воскресению Иисуса, привлекала более десяти тысяч верующих.

После нескольких часов ожидания патриарх вошел в гробницу, где, как верят христиане, был похоронен Иисус, и вышел с зажженной свечой. В течение нескольких секунд свет распространился по затемненной церкви, которую веряне почитают как место распятия, погребения и воскресения Иисуса. 

Майкл Тумаян, 36-летний армянин-христианин, был одним из первых, кто получил свет.

«Это огромная честь, — признался Майкл Тумаян, один из свидетелей церемонии. — Мой отец участвовал в этом с детства и передал данную традицию мне».

После двух лет ограничений на поездки из-за COVID-19 недавно Израиль начал разрешать иностранным туристам посещать страну, в том числе христианам со всего мира.

65-летняя София Горгис, бежавшая от сирийской войны в Швецию, мечтала всю жизнь отпраздновать церемонию Благодатного огня в Иерусалиме.

«У меня просто нет слов, — поделилась эмоциями София Горгис, бежавшая от сирийской войны в Швецию. — Как только мы получили наши (шведские) паспорта, мы начали планировать эту поездку».

Какова природа Благодатного огня?

Это чудо происходит в тоже время в том же месте на протяжении столетий. Ничего подобного никогда не происходило в мире. 

По традиции, Патриарх идет в Святую Гробницу в одиночестве. Он одет в простой белый халат и держит две свечи. Там он приклоняет колени и произносит молитвы. А дальше происходит чудо.

«Из сердцевины того самого камня, на котором лежал Иисус, исходит невиданный свет. Благодатный огонь совсем иной по своему виду и не похож на обычный огонь, который горит в масляной лампаде. В определенный момент свет поднимается вверх и образует столб огня другой природы. Теперь у меня есть возможность зажечь от него свои свечи», — так описывал таинство Патриарх Диодора, бывший ​​патриархом Иерусалимский и всея Палестины с 1981 по 2000 год. 

После этого он раздает огонь всем присутствующим. Говорят, в первые минуты он совсем не обжигает. Некоторые паломники даже умываются им. Пламя горит в кувуклии целый год и гаснет лишь в предверии следующей Великой субботы. 

И пока тысячи верян радуются чуду, любители разгадывать тайны стараются найти ему логическое объяснение. Так в 2019 году вышла в свет книга «Оплакивание – о Благодатном огне» греческого журналиста Димитриса Аликакоса, в которой он утверждает, что это не результат божественного чуда, а продукт физического взаимодействия человеческой руки и зажигалки.

Аликакос приводит свидетельства двух святых хранителей храма Гроба Господня, признающих, что именно они зажигают этот чудесный огонь. В нечто подобном признаются и другие архиепископы: кто-то видел, что огонь зажигают спичками, другие твердят о двух лампадках. 

Как и ожидалось, Иерусалимский Патриархат отклонил утверждения Аликакоса о человеческой, а не божественной природе Благодатного огня, правда без особых аргументов в свою защиту. На вопрос журналистов, почему они убрали с официального сайта слово «чудо» Благодатного огня, был получен ответ, что их «позиция в этом отношении остается известной». Но дело в том, что прихожанам не нужны доказательства чудес, в которые они верят, в то время как тем, у кого есть сомнения, действительно нужно доказательства для защиты своей позиции.

Ранее мы писали о том, как проходит восстановление Собора Парижской Богоматери после пожара, и даже о первом богослужении постле трагедии