Команда американских и немецких ученых, под руководством пакистанско-немецкого астробиолога, доктора Нозаира Хаваджа, обнаружила жизненно важную органическую молекулу на Энцеладе – одном из 82 спутников, вращающихся вокруг Сатурна.

Доктор Хаваджа и его коллеги нашли небольшое, но растворимое и реакционноспособное органическое соединение, попадающее на поверхность Энцелада из его глубин. «Соединение из океана Энцелада уже является известным ингредиентом аминокислот, найденных в океанах Земли», – сказал он.

Показан процесс, благодаря которому может производиться водород на Энцеладе

Аминокислоты – это органические соединения, которые являются строительными блоками почти для всех живых существ на Земле. Различные типы аминокислот играют основную роль в выработке белков, обмене веществ, синтезе гормонов и нейротрансмиттеров от мозга к организму.

Данное открытие сегодня воспринимается как предпосылка существования жизни на спутнике Сатруна. И согласно мнению экспертов, это делает Энцелад выдающимся кандидатом на звание уникального места развития и сохранения внеземной жизни.

«Космический корабль Кассини был отправлен в систему «Сатурн» еще в 2004 году. И с тех пор мы постоянно анализируем данные Кассини, пытаемся охарактеризовать материал из Энцелада», – сказал д-р Хаваджа, выступая в программе SAMAA TV.

Несмотря на замечательную работу Кассини за время своей миссии, датчики на борту космического аппарата устарели, и теперь с применением новых технологий появились возможности исследовать поверхность Энцелада более подробно с Земли, добавил он.

В сентябре 2017 года Кассини вернулся на спутник Сатурна (самый снежный из всех, как установлено учеными) с новой программой исследований и усовершенствованными инструментами, в частности, и для поиска внеземной жизни.

«Наука – это все об анализе и экспериментах. У нас есть много данных с космического корабля Кассини, и я все еще работаю над ними», – отметил доктор Хаваджа. «Мы пытаемся соединить все известные и недостающие знания в единую картину развития этого загадочного спутника».

Также доктор Хаваджа объяснил, что Энцелад находится далеко от Солнца, в связи с чем температура его поверхности очень низкая, примерно -200°C. Это означает, что колонизация Энцелада человеком невозможна. «Все спутники Сатурна чрезвычайно холодные. Когда мы говорим о жизни на Энцеладе, мы говорим о его подповерхности», – объяснил ученый.

«Недра Энцелада покрыты океаном, который держивает его скалистую и холодную поверхность».

«Мы не можем с уверенностью сказать, что происхождение найденных органических молекул непосредственно связано с живыми организмами. И мы не можем сказать, что эта жизнь существует на поверхности Энцелада. Вместо этого мы предположили, что данные молекулы выбрасываются из гидротермальных жерл спутника. Такая гидротермальная система также существует в океанах Земли, где есть микробная жизнь. На данный момент, происхождение найденных молекул достоверно не определено, но они имеют важное астробиологическое значение».

Стоит сказать, что доктор Хаваджа является ведущим ученым во многих международных исследовательских программах по поиску внеземной жизни.

В 2019 году NASA наградило его за разработанный анализатор космической пыли для аппарата Кассини. А в 2018 году ученый стал лауреатом премии Хорнека-Брэка от Европейской ассоциации астробиологических сетей.