Плутон – планета холодная снаружи, но очень горячая внутри

403

Недавно в сети появился документальный фильм, посвященный удивительным открытиям на последней планете Солнечной системы – Плутоне. В частности, особенное внимание было уделено территории под названием «сердце Плутона».

Плутон, который в 2005 году был классифицирован как планета (а до этого считался скалой), находится в поясе Койпера возле Нептуна. В 2015 году космический аппарат NASA «New Horizons» совершил облет планеты, с целью фотографирования её атмосферы. Однако, как оказалось позже, за короткое время пребывания на орбите Плутона космический аппарат сделал гораздо более интересное открытие, передает Express.

Космический аппарат NASA «New Horizons», который проводил исследования на Плутоне

Брайан Кокс, в одной из серий документального фильма BBC «Планеты», рассказал, как ученые заметили «что-то странное» в отношении одной отдельной области.

Ранее в этом году он сказал: «Безусловно, самой узнаваемой особенностью является регион, известный как Томбо Реджо, или, если дать ему более популярное название, сердце Плутона. Западная часть сердца называется Sputnik Planitia: гигантская равнина замерзшего азота, метана и окиси углерода, которая простирается на миллион квадратных километров. А на его краю лежит целый ряд гор из чистого замерзшего водяного льда, которые поднимаются на 6 км над равниной. Но в этом регионе есть что-то очень странное, то, что отличает его от остальной части этой карликовой планеты».

«New Horizons» отправился в космос в 2006

Далее доктор Кокс объяснил, почему эта область выглядит аномалией для остального мира.

«Поверхность Плутона покрыта кратерами – шрамами от ударов, которые «приземлялись» в течение многих миллиардов лет. Планета выглядит точно так же, как поверхность нашей Луны. Исключение составляет территория Sputnik Planitia: абсолютно гладкая, и без единого кратера».

Часть Плутона выделяется на фоне остальных

Из космоса это очень бросается в глаза. И чем ближе смотреть, тем более странной становится таинственность.

«Подробные изображения, переданные спутником New Horizons, выявили сеть шестиугольников и пятиугольников, которые формируют замерзшую поверхность азота. Ключ к пониманию того, что может происходить, можно увидеть на полученных изображениях аппаратом NASA. Подобные образцы можно найти в других местах природы на Земле».

Ученые обнаружили странные образования на карликовой планете

Доктор Кокс объяснил, как ученые были ошеломлены, когда узнали, почему.

Он продолжил: «Эти четкие геометрические фигуры являются следствиями конвекции, когда источник тепла сначала нагревает материал и заставляет его подниматься, а затем он остывает и снова падает. В глубине планеты есть источник тепла, который плавит азотный лед и заставляет его подниматься, охлаждаться, а затем снова падать, и эти потоки постоянно поднимаются на поверхность».

Увеличенное изображения образования найденого на планете.

То, что маленький мир, такой как Плутон, все еще активен, было огромной неожиданностью для ученых.

«Наша лучшая теория состоит в том, что где-то глубоко внутри Плутона находятся радиоактивные элементы, которые выделяют тепло при распаде», – сказал д-р Кокс.

Как предполагают ученые, под поверхностью Плутона может находиться океан воды.