В Белом доме давно считали, что Соединенные Штаты имеют исключительное право на добычу льда и всех полезные ископаемых ресурсов на Луне и это должно быть закреплено в стратегии долгосрочного развития государства. Подтверждением подобных заявлений стало подписанное в понедельник, 6 апреля, Дональдом Трампом распоряжения, в котором расширяется политика США в области эксплуатации ресурсов Земли. В документе подчеркивается, что нынешний режим регулирования, в частности Договор по космосу 1967 года, позволяет американскому государству использовать космические ресурсы.

Такая точка зрения давно господствует в правительственных кругах США. Например, Америка, как и другие крупные космические державы, не подписали Лунный договор 1979 года, который предусматривает, что ненаучное использование космических ресурсов должно регулироваться международной нормативно-правовой базой. А в 2015 году Конгресс принял закон, прямо разрешающий американским компаниям и гражданам использовать ресурсы Луны и астероидов, передает Space.com (этот закон, кстати, не разрешает владение астероидом или участком на спутнике Земли, или какой-либо другой частью внеземной недвижимости).

Как бы странно не выглядело такое деяние Трампа, но его новое распоряжение переводит догадки и размышления американских чиновников в официальную международную юридическую плоскость, подчеркивая, что Соединенные Штаты не рассматривают космос как «глобальное достояние» и видят четкий путь к добыче полезных ресурсов вне Земли, без необходимости в новых международных соглашениях на уровне договоров.