Телескоп диаметром в 500 метров: китайцы установили рекорд

478

В субботу, 11 января, после 3-летних испытаний, Китай ввел в эксплуатацию крупнейший в мире и самый чувствительный радиотелескоп. Сферический радиотелескоп с апертурой в 500 метров (The Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope – FAST) предоставит астрономам всего мира мощный и чувствительный инструмент для изучения вопросов, связанных с развитием Вселенной, в частности – гравитационных волн.

Как передает информационное агентство Xinhua, все технические показатели телескопа достигли или превысили запланированный уровень, и его производительность сегодня является ведущей в мире.

FAST расположен в естественной глубокой и округлой карстовой впадине, в юго-западной провинции Гуйчжоу.

Получив название «China Sky Eye», этот радиотелескоп примерно в 2,5 раза более чувствителен, чем второй по величине телескоп в мире, и способен принимать максимум 38 гигабайт информации в секунду. Именно это позволило учёным открыть чрезвычайно низкочастотные гравитационные волны Нагерца.

Стоимость FAST составила почти 1,2 миллиарда юаней (около 170 миллионов долларов). Строительство было завершено в сентябре 2016 года, через 20 лет после того, как идея о подобном телескопе была предложена китайскими астрономами. На время проведения работ, всё население в 10-километровой зоне было переселено, чтобы на влиять на работу FAST. Также, на периметре этой зоны, для туристов создан Астрономический тематический парк.

Сегодня в FAST, кроме китайских, работает около 10 иностранных ученых, представляющих США, Великобританию и Пакистан. Ожидается, что в ближайшие 1-2 года его штат существенно расширится.