Члены международного исследовательского центра проделали колоссальную работу, разработав концепцию, позволившую создать крупнейшую карту темной материи. Это открытие пошатнуло один из столбов современной физики, теорию относительности Эйнштейна, и вполне может стать отправной точкой для нового витка развития этой науки.
Что из себя представляет темная материя?

Она составляет чуть меньше трети Вселенной, около 27%. Мы не видим и не ощущаем ее, однако именно этот «материал» способствует дальнейшему расширению пространства.
Исследования темной материи находятся в зачаточном состоянии, поскольку она недоступна для прямого наблюдения. Само понятие такого объекта условно, чтобы хоть как-то обозначить скрытые массы во Вселенной, не поддающиеся объяснению.
Взяв во внимание все это, легко понять, с какими трудностями столкнулись ученые объединения DES во время работы по составлению карты темной материи.
Как исследователи добились такого результата?
За основу эксперимента была взята теория, что свет не проходит через темную материю. С помощью ИИ астрономы изучили фотографии миллионов галактик, сделанных при помощи 4-метрового телескопа им. Бланко в Чили. Ученые допустили, что там, где движение фотона была искажено, находится пласт темной материи, после чего отмечали выделенный участок на карте.
Вот так результат прокомментировал доктор Найл Джеффри, представитель исследовательской группы и один из руководителей проекта:
«Карта показывает ранее скрытые от нас части Вселенной. Это действительно напоминает паутину с огромными пустотными областями. Они представляют собой те участки космоса, где плотность объектов ниже, как и концентрация материи».
Почему открытие ставит под сомнение теорию относительности?
Эйнштейн считал, что Вселенная сформировалась благодаря Большому взрыву. Под действием гравитации отдельные объекты уплотнились, что привело к появлению космических тел.
Карта ученых из DES показывает более упорядоченное расположение темной материи, что кажется маловероятным при хаотичном движении тел. Именно поэтому теория может стать новым витком развития астрофизики и даже изменить восприятие хронологии зарождения Вселенной.
Ранее мы сообщали о том, что аэрокосмическое агентство NASA планирует провести две миссии по изучению Венеры.