В заявлении главы Роскосмоса сказано, что выход связан с желанием реализовать собственный проект по созданию орбитального аванпоста. Американский миллиардер в своем Twitter-аккаунте не без сарказма отреагировал на новость, пожелав россиянам счастливого пути. 

Приоритеты изменились

Еще недавно будущее Международной космической станции было под угрозой: из-за санкций, наложенных США на Россию как ответ на полномасштабное вторжение на территорию Украины, Роскосмос грозился перестать поставлять двигатели. Теперь же Российская Федерация приняла решение покинуть МКС уже через два года и заняться строительством и запуском собственной орбитальной станции. 

«У нас в приоритете — Российская орбитальная станция ​​(РОСС)», — доложил недавно назначенный глава Государственной корпорации по космической деятельности Юрий Борисов президенту РФ Путину.

Илон Маск, генеральный директор SpaceX, не оставил эту новость незамеченной и тут же прокомментировал ее у себя в Twitter-аккаунте популярной французской фразой.

«Bon voyage (счастливого пути)», — запостил предприниматель.

По словам Роскосмос, их модули исчерпали свой срок эксплуатации. Космонавтам то и дело приходится латать дыры, чтобы не терять воздух. То и дело из строя выходят системы подачи кислорода и кондиционирования.  Международная космическая станция — совместный проект России, США, Канады, Японии и Европейского космического агентства, запустили в 1998 году. Сейчас станция состоит из 15 модулей, 5 из которых — принадлежат Роскосмосу и находятся в наихудшем техническом состоянии.

Что странно, сотрудники NASA завили: их российские партнеры не обращались к ним по поводу своих дальнейших планов на МКС. 

«Мы не получали никаких официальных уведомлений от Роскосмоса касательно данных новостей», — заявил Робин Гейтенс, директор NASA по программе МКС, во время конференции в Вашингтоне.

На вопрос журналистов, хочет ли она прекращения космических отношений США и России, Гейтенс ответила: «Нет, точно нет».

Что ждет МКС?

Тем не менее судьба Международной космической станции все еще не определена. Изначально планировалось, что Россия будет участником проекта до 2030 года. Именно тогда NASA планирует вывести МКС из эксплуатации и вернуть ее с орбиты. А значит, все еще не решенным является вопрос, что же случится со станцией, когда Роскосмос ее покинет? 

Бывший командир МКС и американский астронавт в отставке доктор Лерой Чиао считает маловероятным, что Россия решит выйти из проекта.

«Я думаю, что это позерство со стороны русских. У них нет денег, чтобы построить собственную станцию, и на это уйдет несколько лет. А значит, у них не останется совсем ничего, если они изберут этот путь», — сказал он журналистам BBC.

Если планы Роскосмоса окажутся реальными, это вызовет серьезные проблемы. Станция была создана таким образом, что партнеры зависят друг от друга. В этой связке NASA поставляет электроэнергию, а Роскосмос отвечает за движение и удержание модулей от падения на нашу планету. Если эта двигательная установка будет изъята, остальным участникам проекта придется подумать о разработке собственного аппарата.