Сообщение появилось на странице государственного издания «Наука и технологии ежедневно» 14 июня, но на следующий день пропало. По информации ученых, они зафиксировали некие признаки инопланетной жизни, но в то же время не отрицают, что это могли быть «какие-либо радиопомехи».

Фокусируется на попытке обнаружить внеземную цивилизацию

В мире есть десятки телескопов, благодаря которым мы регулярно расширяем свои знания о Вселенной. Именно такие типы устройств также являются нашей надеждой на открытие еще одной разумной цивилизации, населяющей Вселенную. Среди этих устройств выделяется гигантский телескоп FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope), построенный Китаем.

Данное устройство стало широко известно после того, как в Интернет был выложен отчет местных исследователей, которые сообщили, что оно могло зафиксировать инопланетный сигнал. Но по непонятной причине, информация, размещенная на государственном новостном портале «Наука и технологии ежедневно», быстро исчезла из Сети. Тем не менее статью успели заметить и перепостить сотни интернет-порталов практически со всего мира. 

FAST, называемый также Sky Eye (Небесное око), был построен в 2016 году, но запущен — в сентябре 2020 года после длительных испытаний. Аппарат, расположенный в китайском горном регионе Гуйчжоу, обошелся Поднебесной в 171 миллион долларов. Sky Eye, диаметром 0,5 километров, представляет собой радиотелескоп с одной тарелкой, способный улавливать сигналы с разных сторон благодаря 4500 панелям, образующим его поверхность. На данный момент Sky Eye — крупнейший и наиболее чувствительный радиотелескоп, поэтому его используют для поиска признаков жизни на других планетах. 

По информации руководителя исследования Чжан Тонцзе из Пекинского педагогического университета, он вместе с группой ученых зафиксировали «пару случаев возможных инопланетных сигналов за пределами Земли» и они не похожи на те, что были получены ранее.

Дело в том, что эти данные — узкополосные радиоволны. На Земле они могут быть получены исключительно от самолетов и спутников. Именно поэтому ученые пришли к мысли, что сигналы могут иметь отношение к инопланетным существам или технологиям. К сожалению, радоваться открытию пока еще рано — ученые все еще продолжают свое исследование, чтобы точно определить природу радиоволны. 

«Полученные данные отличаются от тех, что телескоп передавал нам ранее. На данный момент мы занимаемся их расшифровкой, — рассказал Тонцзе. — К сожалению, с большой вероятностью это могут оказаться какие-либо радиопомехи. Именно поэтому нам необходимо провести еще ряд исследований, чтобы подтвердить и исключить данный факт. На это может понадобиться время». 

По сообщению международной телекомпании Bloomberg, статья стремительно распространилась среди пользователей местных социальных сетей, в том числе приложения для обмена сообщениями Weibo. Но все еще остается загадкой, почему ее так быстро удалили.

«Уверены, совсем скоро FAST удастся стать первым телескопом, который найдет доказательства существования внеземной жизни», — поделился эмоциями Тонцзе.

Ранее мы писали, что NASA объявило о создании команды для изучения все доступной информации об НЛО