Японский космический зонд Hayabusa выполнил задание по отбору и доставке образца твердой породы с астероида Itokawa, «набрав» в обратный путь 1500 проб для анализа. Другая миссия, Hayabusa-2, которая находится сейчас в активной фазе, работает на астероиде Ryugu, передает сайт CNN.
Исследование, детализирующее анализ пяти проб, было опубликовано в конце апреля в журнале Science Advances. Образцы были собраны в области астероида Itokawa, известной как море Муз: с гладкой и пыльной поверхностью.
«Мы обнаружили, что порода, которую мы исследовали, была более богата водой по сравнению со средним показателем для объектов нашей солнечной системы», – сказал Цилян Цзинь, ведущий автор исследования и доктор наук в Школе исследования Земли и космоса при Аризонском государственном университете.
Каждый образец составляет примерно половину толщины человеческого волоса, поэтому для изучения крошечных минеральных зерен использовался ионный масс-спектрометр.
Не было никакого намерения исследовать пробы на предмет наличия воды, пока двое ученых из штата Аризона, Джин и Мэйтрейи Бозе, не предложили это. В двух из пяти проб ученые нашли пироксен – минерал, который, как известно, содержит воду. Дальнейшие исследования показали, что образцы были очень богаты водой, хотя Itokawa внешне не имеет никаких признаков этого.

Itokawa – это астероид S-типа, один из самых распространенных по форме космических объектов в поясе астероидов, в которых хорошо сохраняются сформированные материалы. Орбита этого астероида – эллиптическая и проходит в разных условиях космического пространства: приближаясь к Солнцу на 50 млн. км и максимально отдаляясь на 450 млн. км. Земля же, как известно, находиться на расстоянии около 149,6 млн. км от Солнца.
Itokawa имеет форму арахиса и каждые 18 месяцев проходит по орбите вокруг Солнца, пересекаясь с орбитой Земли, а затем – выходит за пределы Марса. Астероид имеет длину 1800 футов и ширину от 700 до 1000 футов. Его внешний вид напоминает кучу щебня, скрепленного силой гравитации. По факту, это фрагмент гораздо более крупного тела, ширина которого когда-то была 12 миль, но он претерпел некоторые грубые изменения, мягко говоря. В какой-то момент он столкнулся с высокими температурами, которые нагревали его до 1000 или 1500 градусов по Фаренгейту, а потом резко остывал. Подобные многократные воздействия, в конечном счете, разрушили его.
Было установлено, что два фрагмента, из которых образован Itokawa, слились около 8 миллионов лет назад. Исследователи полагают, что образцы полученной породы были погружены минимум на 328 футов внутрь гораздо большего «родительского» тела, прежде чем оно распалось.

Когда астероид раскололся на части, очень вероятно, что его грунт подвергался воздействию радиации и ударам микрометеоритов. И несмотря на это, он сохранил воду. Найденные на нем минералы очень схожи по составу с земными.
«Это означает, что астероиды S-типа и родительские тела (очень большие астероиды), вероятно, являются критически важным источником воды и нескольких других элементов для планет земной группы», – сказал Бозе. «Это делает такие астероиды первоочередными для исследования».
Согласно мнению ученых, астероиды, подобные изучаемым, воздействуя на Землю в начале ее истории, могли доставить до половины нашей океанской воды. Это говорит нам не только о планетах в нашей собственной солнечной системе, но и о том, что еще мы можем найти за ее пределами.
«Миссии по сбору и доставке подобных образцов являются крайне необходимыми, если мы действительно хотим провести углубленное изучение планетарных объектов», – сказал Бозе. «Миссия Hayabusa на астероид Itokawa расширила наши знания об изменчивом содержании космических тел, которые помогли сформировать Землю. Не удивительно, если подобный механизм производства воды распространен для скалистых экзопланет вокруг других звезд».