Для того, чтобы захватить всю галактику, инопланетянам вовсе не нужно изобретать варп-двигатель. Исследователи из США смоделировали ситуацию, при которой это возможно даже с медленными космическими кораблями.

Галактическая империя

Размеры Вселенной представить практически невозможно — она огромна. Но еще более внушительным является ее возраст. Новое компьютерное моделирование показывает, что технологически продвинутая цивилизация, даже используя медленные корабли, все еще может колонизировать всю галактику за скромный (по космическим меркам) промежуток времени. Симуляция представляет собой возможную модель межзвездной миграции и дает четкое представление о том, где мы можем найти инопланетный разум.

Исследование, опубликованное Американским астрономическим обществом, было проведено Джейсоном Райтом, астрономом и астрофизиком из Пенсильванского университета, и Калебом Шарфом, астробиологом из Колумбийского университета. По полученным данным, даже самые консервативные оценки цивилизационного расширения все еще могут привести к полному захвату галактики.

Расцвет империй

Симуляция, созданная командой, дает представление о том, как происходит сам процесс. Развитая цивилизация-одиночка живет в гипотетической галактике, напоминающей Млечный Путь, и решает заселить ее. Процесс не происходит быстро, но распространение цивилизации ускоряется, когда включается сила экспоненциального роста. 

По информации ученых, галактика полностью заселяется за один миллиард лет. Это звучит внушительно, но составляет менее 10% от общего возраста Млечного Пути.

Тише едешь — дальше будешь

Отправной точкой для нового исследования стала модель, созданная учеными два года назад. Тогда они доказали, что «даже медленно движущиеся корабли, похожие на те, что проектируются землянами, способны колонизировать галактику за гораздо меньший промежуток времени, чем она существует. При условии, что космические аппараты смогут продержаться достаточно долго, дабы совершить путешествие к ближайшим звездам».

Новое моделирование показывает, как этот процесс может на самом деле выглядеть, а также темпы и физическую форму распространения галактического масштаба. 

«Звезды находятся в постоянном движении. Поэтому, как только колонизируется одна система, звезда перемещает вас в иную часть галактики, где находятся другие небесные тела. Таким образом вы получаете еще одну соседнюю звезду для заселения», — рассказывает Райт.

Но все же новая симуляция имеет некоторые ограничения. Так космические корабли для колонизации запускаются лишь каждые 10 000 лет, и ни одна цивилизация не может существовать дольше 100 миллионов лет. Ракеты могут путешествовать не дальше 10 световых лет и со скоростью не выше 10 километров в секунду, что сопоставимо с человеческими зондами, такими как «Voyager» и «New Horizons».

«Как видите, мы не имеем в виду быстрый и агрессивный захват территории. И нам вовсе не нужны варп-двигатели или нечто подобное, — уверяет Райт. — Это просто космические корабли, которые человечество способно спроектировать уже сейчас».

Ранее мы писали, что астрономы создали крупнейшую в мире карту темной материи, которая может пошатнуть теорию относительности Эйнштейн.