Ученые из Гарвардского университета еще несколько лет назад определили, в чем уникальность огненного шара, врезавшегося в нашу планету в районе Папуа-Новая Гвинея. И недавно опубликованная секретная информация Космического командования ВВС Соединенных Штатов Америки лишь подтвердила их выводы.

Возможно ли заполучить фрагменты межзвездного материала?

Космическое командование США (USSC) выпустило меморандум, в котором подтвердило, что метеор, врезавшийся в нашу планету в 2014 году — из другой звездной системы. Ранее к подобному выводу пришли исследователи из университета в Гарварде. Огненный шар диаметром в 45 сантиметров пересек атмосферу нашей планеты и сгорел в небе в районе Папуа-Новой Гвинеи. Специалисты из Гарварда не исключают, что в Тихом океане возможно отыскать его обломки. Уникальность объекта состоит в том, что теперь он официально является первым межзвездным метеоритом. 

Исследованием руководил гарвардский астрофизик Амир Сирадж. По его словам, его команде пришлось ждать долгих три года, прежде чем получили экспертную оценку своей работе. Загвоздка была в том, что все материалы по этому вопросу были засекречены правительством США. Теперь же метеорит занял свое место в списке с двумя другими межзвездными объектами в нашей Солнечной системе: Оумуамуа и кометой Борисова. К слову, к 2028 году NASA планирует запустить «Проекта Лира». Его целью станет детальное изучение Оумуамуа с помощью зонда. 

«Мне радостно просто от того, что на Земле есть межзвездный материал и мы знаем его местонахождения», — поделился эмоциями Сирадж. Теперь его команда пытается выяснить, насколько реально отыскать фрагменты метеорита в водах Тихого океана. И хоть шансов не так много, Сираж уверен, что возможность получения первого фрагмента межзвездного материала стоит всех приложенных усилий. 

Этот метеорит не дает ученым покоя с 8 января 2014 года. Тогда он взорвался возле острова Манус. Он сразу привлек внимание исследователей своей невероятно быстрой скоростью передвижения — 210 000 км/час. Именно эта особенность выделяла его среди других метеоритов в нашей звездной системе. 

«Его скорость была потрясающей, поэтому мне пришла мысль, что перед нами, возможно, был межзвездный метеор», — рассказывает об открытии ученый из Гарварда. 

Команда исследователей планировала опубликовать свою работу в The Astrophysical Journal Letters. К сожалению, этого так и не произошло из-за невозможности проверить ряд данных. Информация по этому объекту находилась в засекреченной базе CNEOS, а датчики, которые обнаруживают огненные шары, — в ведении Министерства обороны США. Все эти годы Сирадж с коллегами пытались пробиться сквозь бюрократические препятствия, ставшими для них «целой сагой». Но после публикации меморандума USSC от 1 марта текущего года, есть шанс, что работа ученых увидит свет. Кроме того, команда планирует продолжить изучение этого межзвездного объекта и заняться поиском новых. По их мнению, Солнечная система может быть наводнена материалом из других звездных систем и галактик. 

«Конечно, подобные метеоры необычайно редкие. Но суть в том, что мы не найдем ничего, если вообще не будем искать, — предупредил Сирадж. — Нам стоит начать обращать внимание на сигналы, исследовать всю атмосферу и посмотреть, что нас ждет».