Обычно экипаж Международной космической станции накапливает мусор непосредственно на МКС и несколько месяцев ожидает на прибытие грозового корабля Cygnus, чтобы наконец-то от него избавиться. Но теперь у астронавтов появился новый способ утилизации отходов.

Контейнер вместо одноразового космического корабля

NASA совместно с компанией Nanoracks из Техаса, специализирующейся на космических инновациях, удачно провели тестирование новейшей технологии утилизации отходов на борту Международной космической станции (МКС). Таким образом была продемонстрирована более эффективная и устойчивая модель удаления мусора с МКС. 

Теперь экипажу МКС больше не придется месяцами собирать мусор, в ожидании прибытия ​​грузового корабля Cygnus. Этот аппарат — «одноразовый» и предназначен для перевозки грузов на станцию. После того как космический корабль завершает свою основную миссию, астронавты заполняют его мешками с мусором и выпускают. Далее он сходит с орбиты и полностью сгорает при входе в атмосферу Земли.

Концепция, разработанная Nanopracks, подразумевает эксплуатацию особых контейнеров для мусора, установленных в воздушный шлюз Bishop. Члены экипажа могут загрузить в него приблизительно 270 кг отходов. После этого контейнер высвобождается, и так же полностью сгорает при входе в атмосферу Земли. А значит, астронавтам больше не придется ждать прибытия очередного Cygnus, чтобы избавиться от отходов.

Во время первого тестирования в контейнере находилось чуть меньше 80 кг отходов, включая пенопласт, мешки для упаковки и передачи грузов, грязные вещи астронавтов, косметические продукты и бывшие в употреблении канцелярские принадлежности. Больше о повседневной рутине астронавтов МКС вы можете узнать из этого материала

«Это успешное испытание не только демонстрирует будущее удаления отходов для космических станций, но также подчеркивает нашу способность использовать МКС в качестве испытательного полигона для коммерческих технологий. Спасибо NASA и программе МКС за их постоянную поддержку наших идей. Мы надеемся на продолжение этого плодотворного сотрудничества», — поделилась генеральный директор Nanoracks Амела Уилсон в заявлении для прессы.

Компания добавила, что рассматривает возможность использования аналогичной системы избавления от отходов на своей будущей станции Starlab для коммерческой космической деятельности, запуск которой запланирован на 2027 год.

«Проблема утилизации мусора в космосе существует уже давно, ее просто редко обсуждают публично. А ведь команда из четырех человек способна производить около 2500 кг отходов ежегодно. Это примерно два мусорных бака раз в семь дней. Учитывая, что возможность жить и работать в космосе становится все более реальной, этот вопрос сейчас достиг своей критичной важности», — добавил Купер Рид, руководящий проектом Bishop Airlock в Nanoracks.

Стоит отметить, что хоть эта система избавления от отходов и нова для МКС, нечто подобное уже использовалось космонавтами ранее. Например, 40-50 лет назад мешки с мусором постоянно выбрасывались с орбитальных научных станций СССР «Салют», а осенью 1996 года — с орбитральной станции «Мир».