Исследователи сошлись во мнении, что наша планетная система может быть разрушена, если некая звезда подлетит к ней на достаточно маленькое расстояние.
Повода переживать пока нет
Подобное может казаться чем-то далеким и нереальным, но это и правда возможно: Вселенная способна уничтожить нашу Солнечную систему. Более того, канадские ученые Гаретт Браун и Ханно Рейн из Университета Торонто спроектировали один из возможных вариантов развития катастрофы. В своем исследовании они изучили, что именно произойдет, если некая сторонняя звезда подлетит слишком близко к нашей планетной системе.
По их информации, эта звезда вряд ли сможет пройти между, например, Юпитером и Сатурном. Однако, даже если она приблизится к Солнечной системе на несколько миллиардов километров, орбиты планет могут измениться. Подобные незначительные сдвиги повлекут за собой разрушительные последствия.
Ученые провели примерно 3000 симуляций с различной степенью возмущения из-за вероятного приближения звезды. Они изучали эффект от этого события даже спустя 4,8 миллиарда лет. К сожалению, некоторые симуляции приводили к гораздо более быстрому уничтожению нашей Солнечной системы либо же к «выбрасыванию» одного из небесных тел за ее пределы.
Результаты работы канадских ученых действительно шокирующие. Они пришли к выводу, что изменение расстояния от Нептуна до Солнца всего на 0,1 процента может погрузить всю нашу планетную систему в хаос. И это при условии, что гипотетическая звезда расположилась на расстоянии 37 миллиардов километров от нашего светила.
Стоит отметить, что на данный момент ближайшая к нам звезда — Проксима Центавра — находится на расстоянии «всего лишь» 4,24 световых лет от нас, что составляет немного более 38 миллиардов километров. К слову, расстояние от этой звезды до Земли в 270 000 раз больше, чем расстояние от Солнца до нашей зеленой планеты.
Но есть и хорошие новости. Даже если один из подобных сценариев случиться на самом деле, гибель Солнечной системы может растянуться на миллиарды лет. Кроме того, 960 из 3000 стимуляций повлекли за собой лишь минимальные перемены. Так что надежда на позитивный исход подобного события есть.
«Эти незначительные возмущения не способны разрушить Солнечную систему в один момент. Но они могут немного раскачать ее, а значит в течение следующих миллионов или миллиардов лет отдельные ее части могут стать нестабильным», — пояснил Рейн журналистам издания New Scientist.
По информации исследователей, похожие ситуации случаются в нашей части Вселенной лишь единожды примерно в 100 миллиардов лет, а последствия проявляются через миллионы лет. А значит, это занятные сценарии для изучения с научной точки зрения, но они вовсе не являются поводом для переживаний по поводу будущего.
Ранее мы писали, что ученым удалось спрогнозировать примерную дату гибели Солнца и наступления конца света.