Миссия Parker Solar Probe (PSP) стартовала более трех лет назад. И этот полет точно войдет в историю, ведь зонду NASA впервые удалось попасть в верхние слои атмосферы нашей звезды.

Почему контакт Parker Solar Probe с короной Солнца так важен?

Разработка космического агентства преодолела 150 миллионов километров и наконец-то достигла Солнца. Более того, она смогла проникнуть в его атмосферу и взять там образцы частиц и магнитных полей. Благодаря этому исследователи надеются лучше понять, что из себя представляют солнечные ветер, бури и вспышки, а также детальнее изучить магнитное поле нашей звезды. 

То, что космический корабль смог пролететь сквозь верхние слои атмосферы звезды является огромным достижением для науки. Сотрудники NASA даже сопоставили этот проект с высадкой на Луну. Подвиг астронавтов в 1969 году помог ученым понять, как образовался наш спутник. Сейчас же исследователи смогут раздобыть важнейшие данные о нашей главной звезде.

«Зонд, касающийся Солнца, — это грандиозное событие для науки, — поделился эмоциями представитель NASA Томас Зурбухен. — Теперь у нас будет возможность лучше понять процессы формирования и развития Солнца и его воздействие на нашу и другие планеты. Кроме того, все знания, которые мы получим при изучении нашей главной звезды, получится применить к другим небесным телам во Вселенной».

Ученые космического агентства рассказывают, что, хотя поверхность Солнца не твердая, оно имеет раскаленную кору. Ее материал удерживается вокруг звезды гравитационными и магнитными силами. А точку, где их становится недостаточно для этого, назвали критической поверхностью Альфвена. Считается, что это край короны.

NASA докладывает, что аппарат PSP прошел через границу примерно в 13 миллионах километров над поверхностью нашей звезды. Пока им не удалось изучить данные зонда, они не были точно уверены, где расположена эта область.

Ученые говорят, что во время пролета их космический корабль раз за разом входил в корону и покидал ее. Собранные при этом данные подтвердили догадки некоторых специалистов: эта критическая поверхность — не шар, а скорее разнообразные выступы и впадины.

Это событие произошло прошлой весной, но лишь в декабре ученым удалось его подтвердить. Полет Parker Solar Probe является частью программы американского космического агентства «Жизнь со звездой», которая изучает аспекты системы Солнце-Земля. Зонд оснащен тепловым экраном из углеродного композитного материала, что позволяет ему выдерживать воздействие раскаленной солнечной короны. Этот щит рассекает солнечное тепло подобно тому, как гоночный автомобиль рассекает воздух. Тепловой экран отталкивает тепло, обеспечивая управляемую температуру для зонда и его инструментов. Стоимость аппарата составляет примерно 1,5 миллиарда долларов. Планируется, что уже через три года зонд сможет вплотную приблизиться к Солнцу и пролететь в каких-то 7 миллионах километров от его фотосферы.

«Это непередаваемое чувство — наблюдать, как наши передовые технологии успешно приближают Parker Solar Probe к Солнцу, — признался руководитель программы Джозеф Смит. — Нам не терпится увидеть, что еще получится обнаружить в ходе миссии, ведь в скором времени зонд сможет оказаться еще ближе к Солнцу».

К слову, недавно ученые пришли к выводу, что наша звезда может быть причиной появления воды на Земле