Революционный аппарат NASA мчится прочь от Земли в глубины Вселенной с долгожданной и рискованной миссией, которая в случае успеха позволит заглянуть в космическое прошлое глубже, чем когда-либо ранее.
В чем особенность «James Webb»?
Телескопа мощнее и дороже еще не существовало. Названный в честь администратора NASA, который руководил космическим агентством в первые годы программы Аполлон, «James Webb» будет изучать эволюцию Вселенной и искать доказательства наличия жизни на других планетах. Его основное светособирающее зеркало имеет диаметр более шести метров. Это примерно в три раза больше, чем у знаменитого телескопа «Hubble».

Массивный аппарат предназначен для улавливания инфракрасного света, особенно от галактик, столь далеких, что их свет путешествует в космосе почти всю историю Вселенной. С его помощью ученые надеются узнать больше о старейших звездах и процессе образования самых ранних галактик. Он также будет изучать атмосферы экзопланет, вращающихся вокруг звезд в нашей галактике.
Изначально планировалось, что телескоп построят за восемь лет и запустят в 2010 году. Но многое пошло не по плану и на реализацию проекта потребовалось почти 20 лет. Стоимость строительства также возросла: с 3,5 до 10 миллиардов долларов.
Запуск в Рождество
«Webb» стартовал рождественским утром с космодрома Европейского космического агентства в Куру, Французская Гвиана. Спустя сутки, 26 декабря, специалисты NASA провели первую корректировку курса телескопа. Она длилась чуть больше часа и прошла успешно.

«Впереди нас ждет еще немало волнений, — поделился эмоциями Пэм Мелрой, заместитель администратора NASA. — Здорово, что запуск пришелся на Рождество, которое является днем надежды и вдохновения».
Телескоп покинул Землю в сложенном состоянии, полностью охваченный конусом тяжелой ракеты Ariane 5. Менее чем через полчаса после запуска он отделился от последней ракеты-носителя и начал двигаться со скоростью более 35 000 километров в час. Затем последовало критическое развертывание — солнечные батареи выдвинулись из космического корабля, чтобы обеспечивать его энергией.
«Мы преподнесли человечеству рождественский подарок, — сказал генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер. — С помощью этого телескопа мы открываем новые возможности для науки. Это был особенный момент, нервный, но в конце концов удачный».
Безусловно, впереди еще много работы. Первые две недели после запуска диспетчеры из Научного института космического телескопа в Балтиморе будут отправлять команды телескопу, проводя его через серию этапов. Один из самых важных и рискованных — открытие солнцезащитного экрана размером с теннисный корт. Если все пойдет по плану, телескоп начнет остывать до минус 370 градусов по Фаренгейту. Таким образом его собственное тепло не будет мешать инфракрасному свету, который он пытается уловить от далеких объектов.
Миссия телескопа
Первые изображения с телескопа должны появиться примерно через шесть месяцев после запуска.

«Мы ожидаем увидеть свет от галактик, которые сформировались примерно через 100 или 200 миллионов лет после Большого взрыва, — поделился планами администратор NASA Билл Нельсон на брифинге перед запуском аппарата. — Это революционная технология, которая будет изучать каждую фазу 13,5 миллиарда лет космической истории».
Более того, телескоп сможет изучать атмосферы планет как внутри, так и за пределами нашей солнечной системы, чтобы попытаться определить, могут ли они быть обитаемыми. Например, интригующие спутники Юпитера — Европа и Сатурна — Энцелад. Они оба имеют гейзеры, которые, как считается, сигнализируют о наличии подземных океанов. Если в них удастся найти органические вещества, это будет свидетельствовать об их обитаемости.
«Это даст нам лучшее понимание Вселенной и нашего места в ней», — добавил Нельсон.
Ранее телескоп «Hubble» смог запечатлеть умирающую звезду.