Сегодня, 14 апреля, должен был пройти первый тестовый полет беспилотного дрона вертолетного типа под названием Ingenuity. Он участвует в программе Mars-2020 наряду с Perseverance. К сожалению, запуск в очередной раз отложили по техническим причинам.
Что это за дрон?

Его разработали для того, чтобы провести тестирование возможности полета в условиях марсианской атмосферы. Проект обошелся аэрокосмическому агентству NASA в 23 млн долларов. Его ключевая задача – разведка территории, что позволит проложить маршрут для марсохода Perseverance. Если проект будет успешным, на базе Ingenuity («Изобретательность») смоделируют другие беспилотные аппараты.
Дрон весит чуть менее двух килограмм. При этом размах его лопастей достигает одного метра. Он полностью автономный, зарядка происходит за счет улавливаемого солнечного света. Максимальная продолжительность полета аппарата составляет всего полторы минуты, а дальность – чуть более 300 метров.
Когда должен был пройти тестовый запуск?
NASA запланировали его на сегодня, 14 апреля. До этого полет должен был пройти 12 апреля, однако возник сбой во время высокоскоростного теста винтов. Таймер, предустановленный в аппарат, автоматически завершил программу до того, как система перешла в режим «полета», из-за чего эксперимент свернули.
Почему запуск снова отложили?
Сегодня на сайте аэрокосмического агентства NASA появилось объявление о том, что экспериментальный полет снова перенесли. Специалисты еще не завершили тест программного обеспечения контроллеров, которые отвечают за смену режима и управление аппаратом во время полета.
«Мы уверены в том, что наша команда может справиться с этими трудностями и тщательно подготовить первый в истории полет на другой планете», – сказано в анонсе.
В NASA не уточнили, когда именно пройдет запуск. Предварительную дату объявят на следующей неделе. Пока что специалисты готовят «патч», который призван решить проблему сбоя в переключении контроллера.
Сейчас дрон находится на дне кратера Езеро. Не так давно его запускали в тестовом режиме. Аппарат смог достичь полетной скорости вращения винтов, но не оторвался от земли.
Ранее мы сообщали о том, что NASA опубликовало снимки дюн в районе северной полярной шапки Марса. Несмотря на то, что фото раскрасили вручную, они действительно завораживают.