Американское космическое агентство объявило о создании команды для изучения всей доступной информации о «неопознанных явлениях в воздухе». Специалисты все еще не считают, что они имеют отношение к внеземной жизни, но соглашаются, что Вселенная изучена всего на 5%.

«Есть вещи, которых мы не понимаем»

Представители NASA рассказали, что новое исследование продлится около 9 месяцев. За это время ученые планируют собрать всю существующую информацию о необычных «происшествиях в небе, которые пока не удалось научно объяснить и связать с самолетами или какими-либо явлениями в природе».

«Я занимаюсь космологией практически всю мою сознательную жизнь. Поэтому с уверенностью могу утверждать, что нам лишь предстоит выяснить, из чего состоит 95% Вселенной. Конечно, есть вещи, которых мы не понимаем», — признается Дэвид Спергель, возглавляющий новое исследование.

По словам заместителя администратора Управления научной миссии агентства Томаса Цурбухена, подобное исследование может дискредитировать NASA в глазах других ученых и общественности. Однако он акцентирует внимание на том, что проведение данной миссии никоим образом не доказывает внеземное происхождение так называемых НЛО. 

«Мы осознаем все имеющиеся репутационные риски», — заверяет американский астрофизик.

В чем суть исследовательской работы?

«Если учесть, что достоверных наблюдений не так и много, наша первоочередная задача — собрать как можно больше достоверной информации из различных источников, — делится ближайшими планами Спергель. — Нам предствоит установить, какие данные — от гражданских лиц, правительства, некоммерческих организаций, компаний — существуют, а что нам предстоит отыскать в ходе работы, а также наилучшие способы обработки полученной информации».

Команда также сосредоточится на лучших способах сбора данных в будущем и на том, как можно использовать эту информацию для продвижения научного понимания проблемы. Агентство считает это лишь первым шагом в попытке объяснить загадочные наблюдения в небе.

«Мы более чем уверены, что основная проблема в идентификации данных явлений состоит в том, что нам попросту не хватает достоверной информации», — поделился мыслями Цурбухен.

Планируется, что отчет о проделанной работе будет представлен общественности. Также NASA подчеркнуло, что их исследование никак не связан с подобным расследованием, организованным правительством Соединенных Штатов Америки. 

К сожалению, результаты их работы нельзя назвать успешными: по словам министерства обороны, многие явления все еще не поддаются объяснению. В своем прошлогоднем отчете правительство США подробно описало наблюдения за НЛО. Им не удалось определить их характер в связи с ограниченностью информации. Но как в итоге оказалось, главной целью исследование был вопрос национальной безопасности: могут ли часть из этих необъяснимых явлений быть результатом работы иностранных противников? Ведь с 2004 года от военнослужащих поступило около 400 сообщений о возможных столкновениях с НЛО.

Ранее мы писали о загадочной синей спирали в небе, принятой многими жителями Новой Зеландии за НЛО