По информации NASA, небесное тело будет пролетать мимо Земли в первый июльский день.

Голиаф из околоземных астероидов

Уже завтра, 1 июля, астероид 2021 GM4 пролетит в непосредственной близости к нашей родной планете. Астрономы характеризует его как «потенциально опасный». А еще из-за своих крупных размеров — в длину он превышает размеры футбольного поля и насчитывает 150 метров — небесное тело было названо Голиафом из околоземных астероидов. Ученые установили, скорость, с которой он пересекает нашу планетную систему, сейчас составляет 6,3 км/с, или 22 680 км/ч.

В самый «критичный» для нас момент, астероид будет в 12 раз дальше, чем наш спутник от Земли. А значит становится понятным, что GM4 не опасен для зеленой планеты на данном этапе. Почему же он был описан Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства как «потенциально опасный»? Скорее всего речь идет о потенциальной возможности, что в далекой перспективе столкновение все же может произойти. Ведь на его движение влияет множество обстоятельств.

«Бывают случаи, когда на орбитальные траектории данных твердых каменистых тел влияет гравитационное притяжение планет. Это изменяет их движение. Ученые считают, что в прошлом астероиды и их фрагменты уже врезались в нашу планету. И это сыграло значимую роль в ее эволюции», — комментируют ситуацию представители NASA.

Но не только это способно сбить астероид с курса. Еще одним фактором является сила, известная как эффект Ярковского. Это процесс, при котором космический камень нагревается под прямыми лучами Солнца и остывает, высвобождая радиацию с его поверхности.

«Это излучение воздействует на небесное тело подобно мини-двигателю, который способен постепенно менять направление его движения», — рассказывают в космическом агентстве.

Но не стоит сильно переживать: в нашем веке столкновение Земли с астероидом 2021 GM4 вряд ли произойдет. 

«NASA не зафиксировало ни одного астероида или кометы, которые в настоящее время могли бы врезаться в Землю. Ни один крупный объект не столкнется с нашей планетой в ближайшие пару сотен лет так точно», — успокаивают нас ученые.

Ранее мы рассказывали об уникальном астероиде 16 Психея из металла, который космическое агентство планирует подробнее изучить уже в 2026 году.