После того как в соцсетях появились снимки этого загадочного явления в ночном небе, Интернет заполонили десятки теорий, чем же это могло быть в реальности.

Выхлопной шлейф ракеты Globalstar

Жители Новой Зеландии, любящие полюбоваться звездами, были обескуражены и даже напуганы видом странной спирали синеватого цвета в ночном небе 19 июня. Как рассказывает один из очевидцев — Аласдер Бернс — ему пришло SMS от друга с призывом срочно выйти на улицу и взглянуть вверх. На часах было примерно 19:26.  

«Когда я вышел из дома и взглянул на небо, сразу понял, что именно он имел в виду, — рассказывает Бернс. — Явление представляло собой гигантскую спираль напоминающую галактику. Казалось, она просто зависла над нами и медленно дрейфует в небе. Это вызывало достаточно жутковатые ощущения».

Новозеландец сделал несколько фотографий спирали на телефон и поспешил поделиться увиденным с соседями. Все вместе они продолжили наблюдать за синим свечением с общей веранды дома. 

«Казалось, мы все немного сходим с ума», — добавил очевидец. 

Снимки спирали в Интернете вызвали бурное обсуждение среди любителей теории заговоров. Кто-то связывал явление с НЛО, другие были уверены, что оно появилось после запуска иностранных ракет или из-за использования современных световых дисплеев. 

«Возможно, это некая черная дыра», — написал кто-то из комментаторов в соцсетях. «Нет, это снова инопланетяне», — прокомментировал другой.

Но все оказалось намного проще и прозаичнее. По заверениям профессора физики Ричарда Истера из Университета Окленда, такие свечения в небе являются следствием вывода спутника на орбиту на ракете. 

«В момент выброса топлива, состоящего в основном из воды и диоксида углерода, эти вещества создают облако в космосе, подсвеченное солнечными лучами, — объясняет ученый. — Орбита спутника и наше расположение по отношению к звезде — все факторы совпали так, что появились эти абсолютно дурацкие облака, которые были видны с Южного острова».

По мнению Истер, светящаяся спираль образовалась от выхлопного шлейфа ракеты Globalstar, которую американская корпорация SpaceX в тот день вывела на низкую околоземную орбиту у мыса Канаверал во Флориде. Подобное явления ученые наблюдали над Норвегией 13 лет назад при запуске ракеты Россией. 

«Мы никогда не видели ничего подобного и это было просто невероятно», — поделился эмоциями физик. 

Ранее мы писали о необычном явлении над Индийским океаном, названном «атмосферным озером». Метеорологи связывают его с климатическими изменениями на планете.