Китайский луноход Yutu-2 обнаружил странную находку на Луне (на стыке темной и светлой сторон). На дне небольшого кратера, которые образовался в результате недавнего падения метеорита, луноход обнаружил блестящее неизвестное вещество, которое китайское космическое агентство назвало «гелем с таинственным блеском», передает ресурс Science Alert.

Хотя китайские ученые еще не знают, что это может быть, лучшая версия внешних ученых, по данным Space.com, заключается в том, что материал представляет собой стекло, которое образовалось в результате удара с высокими температурами и давлением.

Китайский луноход Yutu-2

28 июля – через три дня после начала двухнедельного лунного дня – научная группа Yutu-2 в Пекинском центре аэрокосмического управления готовилась отключить ровер для «полуденного сна», процесса, который временно останавливает работу датчиков и сенсоров и защищает их от перегрева, ведь Солнце находится в это время прямо над исследовательским аппаратом.

Однако перед началом процедуры, член команды Юй Тяньи заметил что-то необычное в кратере, просматривая панораму, снятую Yutu-2. В следствии этого, исследователи решили использовать ровер немного дольше, направив его в кратер для лучшего обзора.

Там они нашли блестящее вещество. Согласно дневнику привода ровера, этот материал отличался от окружающего реголита по форме, цвету и текстуре (к сожалению, пока нет его фотографии, но в сети можно увидеть сам кратер).

Снимок блестящего вещества найденого в кратере

После проверки кратера, ровер всё же поставили в режим «обеденного» сна. Вскоре его активизировали, чтобы максимально эффективно использовать дневной солнечный свет для изучения материала. В течение оставшегося времени, аппарат исследовал кратер с помощью своего видимого и ближнего инфракрасного спектрометра (VNIS), который анализирует свет, отражающийся от поверхностей для определения их химического состава.

Как сообщают китайские ученые, у них до сих пор нет ответов на этот анализ, но поверхность Луны довольно сухая, поэтому вполне возможно, что материал, обнаруженный ровером, является скорее затвердевшим расплавленным материалом, чем мягким, похожим на желе веществом.

Открытие Yutu-2 не является первым лунным сюрпризом для ученых. Астронавт и геолог Аполлона-17 Харрисон Шмитт обнаружил оранжевую почву рядом с местом посадки Таурус-Литтроу в 1972 году, что вызвало волнение как у Шмитта, так и у его коллеги по лунному походу – Джина Сернана. Лунные геологи в конечном итоге пришли к выводу, что оранжевая почва была создана во время взрывного извержения вулкана 3,64 миллиарда лет назад.

Yutu-2 вернулся в сон 7 августа на время лунной ночи, поскольку он работает на солнечной энергии. А снова активизирован был 25 августа, на следующий лунный день, и продолжает свое путешествие на запад в поисках новых открытий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь