Команде японских астрономов удалось открыть звездную систему, которая образовалась спустя каких-то 500 миллионов лет после возникновения Вселенной. 

Наиболее молодая из известных звездных систем

Галактика MACS1149-JD1 была найдена токийскими исследователями благодаря радиотелескопу ALMA, размещенному в чилийской пустыне Атакама. Она расположена на большом расстоянии от нас и обычно выглядела недостаточно яркой для проведения исследований. Однако, сейчас ее свет отражается от огромного скопление иных звездных систем, что дало возможность исследователям изучить ее и прийти к выводу, что она движется вокруг своей оси значительно медленнее по сравнению с иными более современными галактики.

Астрономы привыкли, что подобные гравитационно-связанные системы имеют огромные скорости. Однако, каким именно образом галактики набирают такие обороты, на данный момент остается для исследователей загадкой. Вот почему они намерены проследить за обнаруженной звездной системой и разработать карту ее эволюции. 

Она возникла через 500 миллионов лет с момента появления Вселенной, а значит является одной из наиболее «юных» из обнаруженных на данный момент галактик. По информации ученых, в диаметре она не превышает 3000 световых лет, в то время как ширина нашей галактики в 30 раз больше. Исследователям удалось зарегистрировать, что MACS1149-JD1 движется со скоростью каких-то 50 километров в секунду, тогда как галактика, где расположена Земля, — в четыре раза быстрее.

«Обнаруженная звездная система движется значительно медленнее других, подобных ей, в том числе и нашего Млечного Пути. Мы предполагаем, что MACS1149-JD1 лишь начинает развивать свою вращательную скорость», — рассказывают авторы исследования. 

Данное открытие дает астрономам возможность предположить, что в начале своего развития звездные системы имеют сравнительно небольшие размер и скорость. Им нужен не один миллиард лет, чтобы разогнаться. В будущем специалисты университета Васэда планирует продолжить работу в данном направлении, но теперь уже на основе орбитальной инфракрасной обсерватории «Джеймса Уэбба».

Ранее мы рассказывали, что астрономы обнаружили «массивную галактику-монстра», образовавшуюся после Большого взрыва