Поднятие артефактов с Титаника сегодня рассматривается как «пиратство»

495

Недавно, американская фирма RMS Titanic Inc (RMST) заявила, что намерена вскрыть обломки Титаника и достать беспроводную систему связи Marconi, которую еще называют «голосом Титаника». Подобная информация очень взбудоражила общественность: многие люди поддерживают план, а кто-то считает задуманное кощунством.

Как передает The Telegraph, некоторые американские политики обвинили планируемую экспедицию попыткой грабежа и обогащения. Правительства США и Великобритании выступают за рассматрение данного вопроса с той чувствительностью, которую он заслуживает.

Однако потомки пассажиров и членов экипажа, погибших в результате трагедии, благословили проект и сказали, что пришло время вернуть артефакты Титаника, прежде чем они будут потеряны навсегда.

В то же время, согласно информации Mirror, это тот редкий случай, когда спасатели открыто признались в попытке извлечь что-либо изнутри корпуса корабля, который затонул в Атлантике в 1912 году, унеся около 1500 жизней.

Для поиска и извлечения Marconi, американская фирма планирует использовать подводных роботов, способных дистанционно выполнять работы на глубине более 3 500 метров.

RMST базируется в Атланте, штат Джорджия, и в США имеет официальный статус спасательной органиции. Это дает ей исключительную возможность извлекать реликвии с места крушения суден и, таким образом, регулярно предоставлять мировому сообществу обновленную информацию о состоянии Титаника.

Начиная с 1980-х годов, было найдено тысячи артефактов: от ювелирных украшений до обуви и головных уборов жертв трагедии; и всё это потом демонстрировалось на выставках по всему миру.

Место крушения потерянного корабля было обнаружено знаменитым исследователем океана Робертом Баллардом в 1985 году.

В ходе неоднократных посещений миру открывались завораживающие изображения и видеозаписи разбросанной обуви, чемоданов, кукол и посуды пассажиров, хранящиеся на морском дне.

В наше время, многие реликвии и памятные вещи с корабля выставлены в музеях, посвященных памяти Титаника и его пассажирам. Особенно большое количество их в музее города Белфаст (столица Северной Ирландии).

Компания RMST утверждает, что сможет восстановить работоспособность беспроводной связи, чтобы «голос» Титаника мог быть услышан более чем через сто лет после его падения.

Согласно документам, представленным RMST, в случае обнаружения ценного беспроводного устройства, оно, скорее всего, будет выставлено на выставке в казино Luxor, в Лас-Вегасе, прежде чем совершит поездку по всему миру.

На сегодняшний день останки Титаника защищены законодательством США и Великобритании, направленным, в первую очередь, на защиту от «чёрных археологов».

Сообщается, что RMST будет оспаривать применение правительством США данных законодательных норм на Титаник, поскольку он находится далеко за территориальными водами обеих государств.

Президент RMST, Бреттон Хунчак, сказал в интервью журналистам, что его компания сосредоточена на сохранении истории для будущих поколений, а не на погоне за прибылью.