По мнению эксперта, письмо в бутылке, якобы выброшенное с корабля во время его фатального первого рейса, было не чем иным, как тщательно продуманной мистификацией.

Кто-то пытался выдать себя за Матильду?

Пассажирское судно, принадлежащее компании «White Star Line», отправилось из Саутгемптона в Нью-Йорк 10 апреля 1912 года. Катастрофа произошла за два дня до прибытия на место назначения: «Титаник» столкнулся с айсбергом в ночь с 14 на 15 апреля около 23:40 по местному времени. Это привело к шести узким отверстиям в правом борту судна, из-за чего оно стало набирать воду в пятнадцать раз быстрее, чем ее можно было откачать. Через два с половиной часа подбитый лайнер разломился на две части и затонул, в результате трагедии погибли около 1500 человек, в том числе 815 пассажиров.

Письмо, предположительно написанное одной из пассажирок судна за день до трагедии, было найдено у берегов Канады в 2017 году. На нем значилась дата — 13 апреля 1912 года. Послание было подписано некой Матильдой Лефевр, француженкой 12 лет, путешествующей с семьей в третьем классе судна. Текст послания гласил:

«Я выбросила эту бутылку в воды Атлантики. Совсем скоро мы прибываем в Нью-Йорк. Если вам удалось ее отыскать, передайте членам семьи Лефевр в Льевене».

Согласно историческим записям, девочка вместе с матерью Мари и тремя из семи ее детей отправилась в Нью-Йорк на «Титанике», чтобы встретиться с остальными членами семьи. 

Первоначальный анализ записки и бутылки, в которой она находилась, показал, что они были подлинными. На стекле имелись признаки того, что она была изготовлена ​​в конце эдвардианской эпохи. Кроме того, радиоуглеродное датирование пробки, запечатавшей бутылку, позволило определить возрастной диапазон, соответствующий времени рейса «Титаника».

Но что-то все же настораживало исследователей. Недавно письмо было подвержено дополнительной проверке, результаты которой позволяют предположить, что записка, вероятно, всего лишь тщательно продуманная мистификация. Специалист по почерку, психолог Коралин Хаузенблас сказала, что основная проблема с посланием в том, что она не была написана курсивом. Это тип почерка, при котором буквы плавно переходят одна в другую, благодаря чему можно увеличить скорость письма.

«В 1912 году во французских школах и по стране использовали исключительно скоропись. К концу анализа я обнаружила, что лишь четыре буквы были написаны курсивом», — делится результатами своей работы Хаузенблас.

В целом в записке использовано сочетание подобного шрифта и почерка, характерные конкретной личности. Но по мнению эксперта, в 1912 году так писать было не принято. 

«Автор, вероятно, думал, что только наклон письма создаст общий вид почерка того времени. Но он или она забыли уточнить, какими были правила написания во французских школ в 1912 году. Письмо выглядит неубедительно, потому что почерк слишком далек от норм того времени и выглядит слишком современно», — добавила Хаузенблас. 

Еще одним моментом, который насторожил эксперта, было наличие у автора письма некой формы дисграфии — состояния, которое ухудшает навыки написания текста. Оно часто проявляется, когда человек лжет и пытается скрыть этот факт. Поэтому Коралин пришла к выводу, что некий человек попросту хотел выдать себя за Матильду. 

Однако, по словам канадского профессора истории Максима Гойе, все еще существует шанс, что послание от имени Лефевр написал взрослый человек, который перерос скоропись. Он и его коллеги планируют провести дальнейший анализ записки с целью определения типа пера, использованного для ее написания. Это поможет прояснить, когда именно она была написана.  

Ранее мы писали, что американская фирма RMS Titanic Inc планировала достать со дна беспроводную систему связи Marconi, известную также как «голос Титаника»