Более 25000 человек приняли участие в массовых «живых похоронах» в корейском Центре исцеления «Hyowon» с момента его открытия в 2012 году, надеясь улучшить свою жизнь, симулируя смерть.

«Как только вы начинаете осознавать смерть и переживаете ее, вы обретаете новый подход к жизни»

Так говорит 75-летний Чо Чхе Хи, который участвовал в недавних живых похоронах в рамках программы «Умирать хорошо», предлагаемой благотворительным центром.

Как передает Reuters, десятки человек приняли участие в этом мероприятии, от подростков до пенсионеров, надев плащаницы, взяв похоронные портреты, сочиняя предсмертные заветы и лежа в закрытом гробу около 10 минут.

Студент университета Чой Джин Кью сказал, что его пребывание в гробу помогло ему понять, что слишком часто он рассматривал других людей как конкурентов.

Имитация похорон в Южной Корее

«Когда я был в гробу, мне было интересно, для чего это нужно», – сказал 28-летний парень, добавив, что он планирует начать собственный бизнес после окончания учебы, а не пытаться выйти на высококонкурентный рынок труда.

Южная Корея занимает 33 место из 40 стран, включенных в Индекс лучшей жизни Организации экономического сотрудничества и развития. Многие молодые южнокорейцы возлагают большие надежды на образование и занятость, которые существенно затормозились спадом экономического развития и ростом безработицы.

«Важно учиться и готовиться к смерти даже в молодом возрасте»

Говорит профессор Ю Юнсил, врач отделения патологии медицинского центра Асан, который написал книгу о смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году уровень самоубийств в Южной Корее составлял 20,2 человек на 100 000 жителей, что почти вдвое превышает средний мировой показатель в 10,53 человек.

По словам Чжон Юн Муна, возглавляющего центр исцеления, похоронная компания «Hyowon» начала предлагать живые похороны, чтобы помочь людям оценить свою жизнь, научиться искать прощения и примирения с семьей и друзьями.

Погребение длится всего 10 минут

Чжон сказал, что он воодушевлен наблюдением за тем, как люди примиряются на похоронах родственника, но опечален, что они так долго ждут.

«У нас нет вечности», – сказал он. «Вот почему я думаю, что этот опыт так важен – мы можем извиниться и помириться раньше, прожить оставшуюся жизнь счастливо».

Изредка были случаи, когда ему приходилось отговаривал тех, кто раздумывал над самоубийством. «Я выбрал тех людей, которые спрашивали себя, могут ли они покончить с собой. И я переубедил их отменить собственное решение», – сказал Чжон.

Ценность данного мероприятия и результат переоценки очень ярко передают слова студента Чоя: «Я хочу, чтобы люди знали, что они имеют значение, и что кому-то другому будет так грустно, если они уйдут», – сказал он, вытирая слезы. «Счастье в настоящем».