Поговаривали, что причиной кораблекрушения стало проклятие индейцев, а после «гибели» судно превратилось в призрака. Спустя более трех столетий исследователям удалось обнаружить его обломки и установить настоящую причину трагедии.
Проклятие, бунт или шторм?
Судно «Гриффин» перевозило ценнейший груз — разнообразные меховые изделия на сумму 12 тысяч долларов, что в современных деньгах составляет уже 860 тысяч долларов. Его крушение было окутано загадками и тайнами, а найти обломки судна стало делом чести для многих кладоискателей и исследователей. «Гриффин» превратился в своего рода «Святой Грааль» среди затонувших кораблей. Но, кажется, всем домыслам наконец-то наступил конец.

Таинственное кораблекрушение произошло в озере Мичиган во время первого рейса судна в 1679 году. Ходили слухи, что виной тому — проклятие пророка Метиомека из племени ирокезов. Легенда гласила, что несчастье случилось после того, как он посоветовал известному исследователю и мореплавателю тех времен Рене-Роберу Кавелье де Ла Саль остерегаться «тьмы, подобной облаку… готовой окутать вас».
«Проклятие индейцев лежит на тебе и твоем большом каноэ. Оно утонет в глубоких водах, и ваша кровь запятнает руки тех, на кого вы надеялись!», — добавил пророк.

Местные предания гласят: «Гриффин» превратился в корабль-призрак, и до сих пор можно услышать пение экипажа, когда он плывет среди облаков под светом луны.
По мнению супругов-исследователей Стива и Кэти Либерт, обломки, найденные в 2018 году принадлежат именно этому судну. После их изучения, пара пришла к выводу, что самой вероятной причиной крушения является продолжительный шторм.
«Существует множество легенд относительно того, что случилось с «Гриффином». Многие считали, что корабль затонул во время шторма. Другие сходились во мнении, что индейцы из племени ирокезов высадились на судно, убили команду, а затем сожгли все. Ла Саль был уверен, что капитан и его люди подняли мятеж, потопили судно и скрылись с ценным грузом. Но на деревянных обломках корабля нет признаков повреждения огнем. Мы уверены, что он потерпел крушение из-за сильного шторма», — рассказывает мистер Либерт.
Стив признался, что с детства мечтал совершить подобное открытия. Все началось в школе с рассказа учителя о кораблекрушении. С тех пор будущий исследователь не мог выкинуть это из головы.
«Мой интерес зародился в тот день, когда наш учитель протянул руку, коснулся моего плеча и произнес на весь класс: «Возможно, однажды кто-то из этого класса найдет судно», — рассказывает Либерт. — И вот пятьдесят один год спустя я все еще заинтригован этой историей. Эмоционально я был полностью истощен, но пребывал в состоянии одновременно облегчения и изнеможения. Я смог лишь выкрикнуть «Мы нашли его!», когда вынырнул на поверхность».
Мистер Либерт продолжит обыск дна озера Мичиган, используя новейшие методы исследования, чтобы отыскать пушку с выбитой датой. А подробнее о приключениях супругов можно узнать из их книги «Ле-Гриффон и Гуронские острова — 1679 год: наша история исследований и открытий».
В Японии не пришлось искать военные корабли, затонувшие во времена Второй мировой войны: из-за сейсмической активности их обломки выкинуло на берег.