Недавнее исследование показало, что использование дезодоранта работниками офиса может способствовать загрязнению воздуха внутри помещений.

Ученые из Университета Пердью (США) оснастили четыре офиса тысячами датчиков для мониторинга загрязненности воздуха внутри помещений.

Они обнаружили, что химические вещества, выделяемые антиперспирантами, средствами для макияжа и лака для волос достигли уровня, который в 20 раз выше, чем за пределами рабочих помещений.

Даже летучие органические соединения, выделяемые при дыхании, задерживаются в воздухе еще долго после окончания рабочего дня.

Ученые предполагают, что накопление загрязнителей воздуха может вызвать преждевременную усталость, головные боли и раздражение дыхательных путей, если офисы не будут должным образом вентилироваться, передает ресурс Daily Mail.

«Мы знаем, что плохое качество воздуха в помещениях офисов может отрицательно повлиять на здоровье и эффективность его работников»

говорит автор исследования доктор Брэндон Бур.

«Повышенные уровни загрязнителей воздуха в помещениях и несвежего воздуха могут вызывать усталость, раздражение дыхательных путей и головные боли. Мы хотим найти пути обеспечения лучшего качества воздуха для работников офиса, чтобы повысить их производительность».

По словам ученых, проведенные исследования показывают, что люди и системы вентиляции могут «сильно влиять на химический состав воздуха в помещении».

Ароматизаторы

«Химия воздуха в помещении динамична», – сказал доктор Бур.
«Она меняется в течение дня в зависимости от условий на улице, от того, как работает система вентиляции, и от условий занятости в офисе. Если мы хотим улучшить качество воздуха для офисных работников и повысить их производительность, важно сначала понять, что находится в воздухе и какие факторы влияют на выбросы и удаление загрязняющих веществ», – сказал д-р Бур.

Датчики улавливали химические вещества, называемые летучими органическими соединениями, которые проходили через вентиляционные системы и фильтры.

«Мы хотели пролить свет на то, какую роль играют вентиляционные системы в подготовке и очистке воздуха, которым мы дышим»

Сообщает д-р Бур

Информация от датчиков была объединена с высокочувствительным прибором – масс-спектрометром с протонной реакцией переноса.

Обычно используемый для измерения качества наружного воздуха, он «вдыхал» соединения от дыхания рабочих, «средств личной гигиены» и строительных материалов. Вклад каждого сотрудника оценивался путем встраивания датчиков температуры во все офисные кресла.

«Наши предварительные результаты показывают, что люди являются доминирующим источником летучих органических соединений в современной офисной среде», – сказал д-р Бур.
«Мы обнаружили, что уровни многих соединений в помещении в 10-20 раз выше, чем на открытом воздухе. Если офисное помещение не проветривается должным образом, эти летучие соединения могут отрицательно повлиять на здоровье и производительность работников»

Результаты также показали, что в офисах исчезает озон, поступающий с улицы и освежающий воздух.

Было обнаружено, что вентиляция имеет как «положительный, так и отрицательный эффект». Когда наружный воздух доставлялся в офис, он разбавлял концентрацию загрязняющих веществ, образующихся внутри. Тем не менее, он также может принести вещества, такие как озон, которые в избытке уже вредны для здоровья человека.

«Это компромисс, который следует детально изучить», – сказал доктор Бур.Ученые надеются, что их исследования помогут улучшить системы вентиляции для офисов. Полученные результаты планируется представить на конференции Американской ассоциации исследований аэрозолей в Портленде 14-18 октября 2019 года (American Association for Aerosol Research Conference).