Facebook заплатит более полумиллиарда долларов, чтобы урегулировать коллективный судебный иск, в котором говорится о систематическом нарушении закона о защите прав потребителей штата Иллинойс. Сумма урегулирования действительно велика, но это лишь малая часть от $35 миллиардов, с которыми могла бы столкнуться компания.

Напомним, иск в федеральный суд штата Иллинойс был подан в 2015 году. В нём заявлялось, что Facebook собирала данные о своих пользователях с помощью технологии распознавания лиц, применяя её к выложенным в социальную сеть фотографиям без уведомления их собственников, что является нарушением закона «О конфиденциальности биометрической информации» от 2008 года (BIPA). Аналогичные иски также были поданы против Shutterfly, Snapchat и Google.

На протяжении 5 лет (с 2015 по 2020) компания пыталась свести к нулю иск, заявляя, что распознавание лиц не является частью биометрических данных, и что закон штата Иллинойс не может распространятся на калифорнийскую компанию. Однако все судьи, которые в разное время и на разных уровнях рассматривали дело, отклоняли эти аргументы.

Как передает TechCrunch, представители Facebook за это время пытались даже изменить закон, в нарушении положений которого компанию обвинили, путём привлечения сенаторов Конгресса США. Однако, этот процесс также оказался безуспешным.

Наконец, через пять лет после длительных разбирательств, Facebook решила урегулировать вопрос только потому, что это было в интересах её акционеров, не признавая собственную вину.

Таким образом, большинство школьников и студентов – с середины 2011 до середины 2015 года основная аудитория Facebook из Иллинойса – могут получить до $200 каждый. Как только механизм урегулирования иска будет одобрен судом и проработаны формальности, все «пострадавшие» получат компенсацию.

Один из основных пунктов решения спора состоит в том, чтобы Facebook в будущем запрашивал согласие у пользователей из Иллинойса на применение технологии распознавания лица для автоматической пометки на фотографиях.

В случае с Facebook, федеральный апелляционный суд подтвердил основную идею BIPA: когда корпорации незаконно собирают или хранят биометрическую информацию о человеке, это наносит ему реальный ущерб, и компании должны нести ответственность за этот ущерб.

Согласно заявлению юридической фирмы Edelson PC, одной из трёх, представивших истцов в суде, заявленная сумма в $550 миллионов является крупнейшим на сегодняшний день мировым соглашением по урегулированию споров в отношении конфиденциальности.

Как сказал генеральный директор Edelson PC Джей Эдельсон, биометрические данные являются одной из двух основных составляющих правовой битвы, наряду с геолокацией, которая и будет определять права людей на конфиденциальность в будущем.

В отношении восприятия компанией Facebook своих пользователей, показательно несложное сравнение: при требовании выплатить $550 миллионов, только в 2018 году её чистая прибыть составила $22 миллиарда. Можно было просто извиниться и заплатить, но малые деньги, по видимому, важнее репутации.