Многие города США охвачены массовыми беспорядками: к полиции подключилась национальная гвардия

464

Более десятка американских городов, после ночей жестоких беспорядков на минувших выходных, ввели комендантский час в тёмное время суток. Протесты начались после инцидента 25 мая – смерти Джорджа Флойда, невооруженного чернокожего миннеаполисца, которого белый полицейский (Дерек Човен) задушил, прижав коленом шею более чем на 8 минут.

Только в субботу вечером, 30 мая, более 1000 человек по всей стране были арестованы после перехода мирных демонстраций в насильственные, а в некоторых случаях – и смертельные. Более того, около 5000 солдат Национальной гвардии были мобилизованы как минимум в 15 штатах, стремясь остановить нарастающие беспорядки.

«Настало время перестать наблюдать за насилием, противостоять и остановить его. Продолжающееся насилие и разрушение собственности ставят под угрозу жизнь и средства к существованию других людей, нарушают права мирных демонстрантов, а также всех других граждан», – сказал в воскресенье генеральный прокурор США Уильям Барр.

Полиция Нью-Йорка заявила, что в субботу были арестованы по меньшей мере 345 человек, минимум 47 служебных автомобилей – повреждены или уничтожены, а 33 офицера – ранены. В то же время, в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, магазины вдоль легендарного Родео-Драйв были разграблены, толпой из около 2000 человек, скандировавших: «Ешь богатых!», передает Fox News.

В итоге, Шовен был уволен по обвинению в убийстве третьей степени и прокуроры сейчас расследуют это дело. Однако толпы людей по всей стране подхватили обвинения в расовой дискриминации, требуя справедливого суда (особенно ожесточившись после распространения в интернете видео убийства). Но протесты стали все более жестокими, сильно накалившись на выходных.

В Нью-Йорке, в Бруклине и Манхэттене, в субботу горели полицейские машины, где полиция сражалась с протестующими до поздней ночи.

При этом мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал стороны к примирению: «нам всем лучше вернуться к человечеству. Протестующие – это люди. К ним нужно относиться с огромным уважением. Полицейские люди. К ним нужно относиться с огромным уважением».

В то же время губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил чрезвычайное положение в округе Лос-Анджелес, где сотни мародеров орудовали в магазинах в центре города и столкнулись с полицейскими. Мэр города объявил комендантский час на субботний вечер после того, как 500 человек были арестованы и пять полицейских получили ранения из-за ужесточения протестов. То же предприняли и в Сан-Франциско.

Мэр Чикаго Лори Лайтфут ввел комендантский час с 9 часов вечера до 6 часов утра после того, как сотни протестующих собрались на Федеральной площади для демонстрации, организованной Black Lives Matter. Полицейские машины были подожжены и покрыты анти-полицейскими граффити, а демонстранты, как сообщается, были арестованы возле башни Трампа (четыре человека погибло).

Около 13 полицейских Филадельфии получили ранения и более десятка были арестованы в результате поджога автомобилей и мародерства. Мэр города ввел обязательный общегородской комендантский час, начиная с 8 часов вечера и до 6 утра.

По словам начальника полиции Рэндала Тейлора, в Индианаполисе два человека были застрелены, поскольку протесты превратились в насилие со стороны толпы.

В Денвере автомобиль врезался в полицейский автомобиль, «тяжело» ранив трех полицейских, а также гражданских лиц и участников беспорядков, вооруженных ломами, бейсбольными битами, автоматами и пистолетами.

Вашингтонский губернатор Джей Инсли активировал 200 членов Национальной гвардии после усиления беспорядков в Сиэтле: протестующие закрыли 5-ю межштатную автомагистраль через центральный Сиэтл. Полицейские использовали световые гранаты и слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов.

Жестокие протесты, вандализм и беспорядки были зарегистрированы в десятках других городов.Как передает CNN, в понедельник, 1 июля, Дональд Трамп призвал губернаторов штатов агрессивно преследовать демонстрантов, несущих насильство и разбой. «Вы должны доминировать, или вы будете выглядеть как придурки, вы должны арестовывать и судить людей», – сказал президент США.