В понедельник, 6 июня, Иммиграционная и таможенная полиция США (U.S. Immigration and Customs Enforcement) официально объявила, что иностранные студенты, которые получают образование в Соединенных Штатах по визам F-1 и M-1, должны будут покинуть страну, если их университеты примут решение полностью перейти на дистанционную форму обучения. В противном случае, они могут быть депортированными.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в США находятся тысячи иностранных студентов, которые учатся на стационаре, участвуют в международных программах обучения, поступили в неакадемические или профессиональные учебные заведения.
В то же время, принимая во внимание всю серьезность ситуации с коронавирусом, университеты по всей стране начинают переходить на онлайн-обучение. Например, в Гарварде все курсы будут проводиться в дистанционном режиме, даже для студентов, проживающих в кампусе.
«Там так много неопределенности. Это очень расстраивает», – сказала в интервью CNN 26-летняя Валерия Мендиола, аспирант Гарвардской школы государственного управления им. Кеннеди. «Если мне придется вернуться в Мексику, я смогу это сделать, но многие иностранные студенты просто физически не имеют такой возможности».
Согласно информации Таможенной полиции США, государство не будет выдавать визы учащимся, зачисленным в школы, и/или по программам, которые полностью доступны онлайн на осенний семестр, и не будут разрешать им въезд в Соединенные Штаты.
Исключение составляют университеты, использующие гибридную модель обучения, например, онлайн-курсы и индивидуальные занятия.