Социально-экономическая стабильность северного треугольника Центральной Америки (Гватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор), являющегося крупнейшим источником мигрантов для США, сильно зависит от изменений состояния окружающей среды, передает The Guardian.

Средства массовой информации и политики обычно ссылаются на «поток» мигрантов из Центральной Америки, «волну» просителей убежища, несмотря на тот факт, что количество незаконных мигрантов через границы США в последние годы находится на рекордно низком уровне. 

Да, сегодняшние мигранты из Центральной Америки, большинство из которых ищут убежища, опасаясь за свою жизнь, бегут из банд, из-за глубокой экономической нестабильности (если не из крайней нищеты), а также из-за прямого преследования со стороны своего правительства. Но все это усложняется и еще более усугубляется тем фактом, что ухудшение состояния окружающей среды сильно влияет на северный треугольник Центральной Америки.

Мигранты из Центральной Америки

Сравнение причин миграции людей разнообразны, но вот экологический аспект, а именно последствия изменений климата, остается недооцененным.

Средняя температура в Центральной Америке увеличилась на 0,5°С с 1950 года. Согласно прогнозам, к 2050 году она вырастет еще на 1-2°С. Это однозначно окажет серьезное влияние на погодные условия, количество осадков, подверженность сельскохозяйственных культур болезням и, следовательно, на фермеров и местную экономику. Между тем, в регионе усиливаются явления штормов, наводнений и засух. В ближайшие годы, по данным Агентства США по международному развитию, страны северного треугольника ожидает уменьшение количества осадков и продолжительные засухи. В Гондурасе количество осадков будет недостаточным в тех районах, где это необходимо, а в других районах наводнения увеличатся на 60%. В Гватемале засушливые территории также будут увеличиваться. А Сальвадор, по прогнозам, потеряет 10-28% своей береговой линии до конца столетия. Потому, закономерным и логичным является вопрос, как выживет население этих стран и куда оно пойдет, когда пригодные для жизни площади будут затоплены или превратятся в пустыню?

Истощение и деградация окружающей среды неразрывно связаны, и оба процесса ведут к массовой миграции. Изменчивость планеты и экосистем провоцирует нестабильность в обществе, разобщенность, экономические проблемы, человеческую жестокость. Когда чей-то дом становится все менее пригодным для жизни, его жители переезжают в другое место. Разве каждый из нас не сделает то же самое?

На этой неделе житель Нью-Йорка Джонатан Блитцер опубликовал серию статей о последствиях изменения климата в высокогорных районах Гватемалы, где фермеры борются за выращивание культур, которые они возделывали там веками. «В большинстве западных горных районов, – писал Блитцер, – вопрос уже не в том, будет ли кто-то эмигрировать, а когда».

Гватемала, урожай кукурузы 2015 года

Совершенно очевидно, что изменение климата является движущей силой миграции в США – у нас есть данные, у нас есть факты, у нас есть человеческие истории. Тем не менее, администрация Трампа не сделала ничего, чтобы решить эту первопричину. Фактически, правительство США систематически отрицало существование климатических изменений, откатывало внутренние правила, которые могли бы уменьшить выбросы углерода в США, и прикрывало себя международными попытками – такими, как Парижские соглашения – обуздать глобальное потепление.

Теперь, в своей недавней бесполезной, легкомысленной и жестокой попытке остановить миграцию, Дональд Трамп объявил на прошлой неделе, что он сократит всю иностранную помощь северному треугольнику. Это карательный шаг, который – как строительство стены, разделение семей, запирание людей в США на неопределенный срок и отказ от въезда просителей убежища через границу – является мелкой тактикой запугивания, которая ничего не сделает для сдерживания вынужденной миграции.

Мигранты на границе Мексики и США

Фактически, сокращение помощи Центральной Америке будет иметь совершенно противоположное значение, поскольку она в Центральной Америке имеет жизненно важное значение для создания программ обеспечения социально-экономической и экологической безопасности. Уже сегодня международная помощь помогла смягчить засуху и поддержать устойчивые к изменениям климата методы ведения сельского хозяйства. Другими словами, внешняя помощь Центральной Америке – месту, чрезмерно пострадавшему от деформации окружающей среды, – в первую очередь удерживает людей от необходимости покидать страну.

Местное население не особо желает покидать свои дома из-за огромной неопределенности жизненного устройства в новой стране, особенно когда она постоянно проявляет враждебность по отношению к самому существованию мигрантов. Люди не хотят быть униженными на маршруте на север, или умирать в пустыне, или отдавать детей пограничным патрулям, или быть запертыми на неопределенный срок без адвоката, без надлежащей медицинской помощи, не зная, что что будет с ними и когда. Кто бы рискнул этим, если бы все было хорошо дома?

Сегодня в мире насчитывается 64 миллиона вынужденных переселенцев, больше, чем когда-либо прежде. Они бегут от войны, преследований, катастроф и, да, от изменения климата. По оценкам ООН, к 2050 году 200 миллионов человек будут вынужденно перемещены из своих домов только из-за изменения климата.

Миграция – это естественное явление в человеческом обществе, и, как утверждают многие, должно быть одним из основных прав. Но вынужденная миграция, когда люди покидаю дома против своей воли из-за угрозы для жизни, вовсе не является естественной. Сегодня, независимо от того, хотим мы этого или нет, изменение климата является одним из главных факторов миграции и будет существовать еще долгие годы, если мы будем бездействовать. Если мы хотим, чтобы люди могли оставаться в своих домах, городах и государствах, необходимо решать проблему (в том числе путем приспособления и взаимопомощи) нашего изменяющегося глобального климата и делать это быстро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь