29 лет жизни на самодельном острове

642

В наше время уже никого не удивишь желанием жить далеко от общества или существующими аскетическими поселениями, хозяева которых специально удалились от суеты человеческой цивилизации. Теперь интерес к ним объясняется не вопросом «почему?», а «как?»: ведь иногда довольно трудно понять, как уединившиеся с природой и самим собой люди могут жить без супермаркетов, телефонов, телевизоров, театров, ресторанов, больниц, общества и т.д.

Так, очень интересна история художницы Кэтрин Кинг и скульптора Уэйна Адамса, которые уже 29 лет живут вместе на искусственном плавучем комплексе недалеко от города Тофино, штат Британская Колумбия, Канада, на западном побережье острова Ванкувер. Необычайно в них то, что всё на плавучем острове (включая его самого) было собрано вручную, используя переработанные и пойманных в море материалы.

Самодельный остров

Вес конструкции острова составляет около 500 тонн, а по площади он равноценен двум городским кварталам. При этом, искусственный остров не имеет якоря, но прикреплен к берегу тросами.

В комплексе есть все, что только можно придумать, и даже больше: танцпол, художественная галерея, свечная фабрика, четыре теплицы, шесть солнечных панелей и доступ к небольшому водопаду, в котором постоянно течет вода, передает CNN.

Кэтрин Кинг и Уэйн Адамс

Кинг и Адамс – творческие люди и вдохновение на такую жизнь получили в природе. Прожив некоторое время в съемной квартире в Тофино, обременённые мыслями о заработке и покупке собственного жилья, на кардинальное изменение ежедневного уклада их подтолкнул случай.

Так, пережив в каюте друга, в бухте Сайпресс, сильный шторм, у Кинг и Адамса возникла идея собрать прибившие к берегу обломки досок и деревьев, чтобы построить основу их будущего дома. В дальнейшем, этот принцип сохранился: всё в их доме сделано из того, что в городах считается отходами или было выброшено.

Чтоб лакомиться рыбой на обед сперва ее нужно поймать

Сегодня их повседневная жизнь несколько отличается от того, что было в Тофино. «Живя здесь, ты не можешь просто получить что-то мгновенно, – говорит Кинг. «Мы не можем просто заказать пиццу … мы не можем просто пойти в магазин на углу … Вы должны сделать работу, чтобы получить то, что вы хотите, и, если вы этого хотите».

Кинг начинает свой день с подметания и вытряхивания ковров. Затем она поливает свои тысячи растений и огородов, потом садится в каноэ и едет собирать водоросли для компоста. Адамс отвечает за отопление, водообеспечение и канализацию, целостность и надежность дома. Таким образом, они вдвоем работают над усовершенствованием своего жилья, которым очень гордятся и довольны.

Сегодня, по словам Кинг, город у них вызывает сильнейший звуковой дискомфорт. «Я как бы запутываюсь внутри… шум начинает подавливать меня, и я ощущаю, что теряю эмоциональную устойчивость». «Мы вырезали кусок мира для себя здесь», – говорит Кинг. «Мы можем жить уникально, иначе, чем кто-либо другой на планете». И в отношении заболеваний у пары тоже всё в порядке. «Я не болею морской болезнью», – говорит Адамс. «Я заболеваю, когда я иду в город».

Семейная пара назвала свой дом «Бухтой свободы», а добраться к ним можно исключительно на лодке, примерно за 25 минут из города Тофино.