Было ли это величайшим обманом в истории бега? Или Роберт Гарсайд с третьей попытки действительно обежал весь мир?

Путешествие длиной более 67 тысяч километров по пяти континентам 

На то, чтобы побывать на пяти континентах, британскому бегуну Роберту Гарсайду потребовалось почти 6 лет: его путешествие длилось с 20 октября 1997 года по 13 июня 2003 года. И несколько лет спустя — в 2007 году — он удостоился чести стать первым человеком, который, согласно Книге рекордов Гиннеса, обежал весь мир. 

За время путешествия длиной 42000 миль по пяти континентам его не раз подстерегали опасности: он оказался втянутым в гражданскую войну в Афганистане, был заключен в тюрьму в Китае по подозрению в шпионаже, и несколько раз подвергся вооруженным нападениям. Ни один бегун, как известно, никогда не преодолевал экстремальную жару и холод без помощи и поддержки — Гималаи зимой, выжженная австралийская равнина Налларбор — Роберт вытерпел все, иногда пробегая по 160 километров в день.

«Меня ограбили, мою палатку изрезали ножом, и все мои вещи похитили, — описывал Гарсайду свое пребывание в Пакистане в Интернет-дневнике. — У меня осталась лишь кое-какая одежда в рюкзаке и мой паспорт. Как мне дальше быть?»

Но действительно ли его история так невероятна, как кажется на первый взгляд? И почему он был на пляже Рио, когда утверждал, что находится глубоко в Амазонке? 

Тысячи людей со всего мира следили за приключениями британца на страницах его официального веб-сайта. О нем писали газеты и регулярно рассказывали в теленовостях. И у многих профессиональных спортсменом стали возникать вопросы. Например, канадский бегун на длинные дистанции Дэвид Блейки усомнился, что человек без соответствующей многолетней подготовки способен преодолевать такие расстояния. 

Но были и другие нестыковки в рассказал Бегущего человека. Почему Гарсайд утверждал в своих дневниках, что был «один и направлялся в джунгли Амазонки», когда свидетель мог подтвердить, что он загорал на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро? А когда он объявил, что его новая подруга, 24-летняя студентка из Венесуэлы Эндрина Ангарита Перес, присоединится к нему в качестве «бегущей женщины» в США, оказалось, что большую часть маршрута она проехала. И действительно ли он пробежал от Мехико до границы с США менее чем за 10 дней и побил мировой рекорд скорости в беге?

Как оказалось — нет. Позже выяснилось, что Гарсайд преодолел 1300 км маршрута на самолете. И он не спасался от бандитов в Пакистане или от партизан в Афганистане, ведь никогда не посещал эти страны: в это время спортсмен был в Англии. Ему пришлось вернуться на родину, ведь его девушка нуждалась в помощи: серьезно заболел член ее семьи. К своим странствиям Гарсайд смог вернуться лишь восемь недель спустя. Чтобы поддерживать к себе интерес, в своем дневнике он описал вымышленные встречи с пакистанскими бандитами и афганскими боевиками. Таки образом он пытался убедить потенциальных конкурентов в том, что он не просто все еще в пути, но и добивается значительных успехов. 

«Это тактика, — со смехом признается рекордсмен журналистам, после чего делает паузу. — Конечно, это ложь. Мне очень жаль. Но я делал это для себя, для опыта, а не для того, чтобы установить мировой рекорд. Все, что действительно имеет значение, — это то, что я бегу и могу это доказать».

Не менее увлекательное путешествие получилось у Анджелы Максвелл: за шесть лет она прошла более 30 тысяч километров по четырем континентам.