Скорее всего на сотворение мира людям потребовалось бы чуть больше, чем семь дней. Как на счет нескольких лет, чтобы создать пространство, объединяющее чудеса Земли под одним куполом? Именно такой эксперимент провели в 90-х. К сожалению, он не увенчался успехом.

Миссия эксперимента «Биосфера 2»

Проект стартовал в 1991 году и проходил в гигантской оранжерее в пустыне Аризоны, созданной на герметичной поверхности из бетона и нержавеющей стали. Он состоял из двух этапов: первый длился два года, второй — 6 месяцев. Его целью была демонстрация возможности колонизации космоса путем воссоздания экологических систем Земли внутри искусственной среды обитания. Проще говоря, исследователи хотели выяснить, можем ли мы отправиться на другую планету, прихватив с собой биосферу нашей планеты, чтобы жить внутри нее.

В первой миссии проекта взяли участие восемь мужчин и женщин в возрасте от 27 до 67 лет. Они были учеными, специально отобранными для эксперимента. Пространство под куполом, занимавшее площадь 1,2 га, было полностью изолировано от внешней среды. Оно включало в себя лес, искусственный океан, саванна, мангровые заросли, пустыню, сельскохозяйственные поля и территорию, обустроенную для жизни людей. В интервью один из дизайнеров объекта сказал, что там было «все для воссоздания того, что Земля делает для нас каждый день». 

Несмотря на то, что пища обеспечивалась посевами картофеля и банановых плантаций, ученые вскоре поняли, что из-за размножения бактерий в почве уровень кислорода каждый месяц снижается на 0,5%. Когда прошло чуть больше половины эксперимента, люди стали попросту задыхаться по ночам. Ведь из-за слабого внешнего освещения, препятствующего достаточному фотосинтезу, содержание кислорода стало критически низким: 14,2% вместо 21%. 

«По прошествии тринадцати месяцев мы голодали, задыхались и думали, что сходим с ума»,— рассказывала одна из участников эксперимента, Джейн Пойнт. 

Чтобы исправить ситуацию, кислород пришлось импортировать из-за пределов теплицы, что привело к потере достоверности эксперимента. К слову, прессе это очень не понравилось. Казалось, они воспринимают происходящее скорее как реалити-шоу, нежели научную программу. Да и в целом участников проекта и его организаторов стали обвинять в своего рода сектантстве: миссия была классифицирована как культ, действующий под прикрытием науки. 

Первый этап «Биосфера 2» подошел к концу в сентябре 1993 года и так и не смог доказать способность людей выжить в изолированном пространстве. Через год была попытка повторить эксперимент. Планировалось, что второй этап продлится девять месяцев. Но что-то пошло не так и проект был прерван из-за вандализма нескольких участников, несогласных с решениями руководства. 

Документальный фильм «Spaceship Earth»

В 2020 году на экраны вышел документальный фильм (в русскоязычном пространстве известный под названием Проект «Самоизоляция»), повествующий о невероятной жизни участников проекта. Он начинается с новостного кадра: команда ученых входит в «Биосферу 2». Их ждет два года выживания в тщательно сконструированной экосистеме. Затем мы возвращаемся к истокам: нас знакомят с писателем и экологом Джоном Алленом, ставшим идейным вдохновителем и руководителем проекта, и его командой. 

Оригинальное название фильма звучит как «Космический корабль Земля». Ведь построенные сооружения очень напоминали космический корабль-ковчег. К сожалению, этой умной концепции так и не суждено было «взлететь». 

«Биосфера 2»: наши дни

В 2007 году Университет Аризоны начал сдавать объект в аренду для проведения экспериментов. Сейчас он используется для экологических исследований. Сам университет также использует его, чтобы понять обратную связь между изменением климата, углеродным циклом и круговоротом воды, в том числе реакцию среды обитания на эти перемены.