Когда живописец Гилберт Анхелес обнаружил, что Филиппины являются одной из стран, больше остальных загрязняющих океан микропластиком, он начал действовать. Теперь мастер дает этому хламу вторую жизнь: он рисует свои произведения с использованием измельченного пластика, ненужной краски и фрагментов строительной древесины.
Отходы становятся ресурсом
Мистер Анхелес окончил Университет Санто-Томаса со степенью в области изящных искусств. Но карьеру его предопределила телевизионная новость о Родине и небывалом количестве выбрасываемого ею пластика. Поэтому свои навыки и талант он дополнил экологической миссией: 49-летний филиппинец стал основателем организации Green Artz, которая занимается просветительской деятельностью об устойчивом развитии через искусство.
Выставка “Искусство и вино: Новая Земля, Новая Жизнь, Новая Надежда” Одна из работ мастера Художник за работой
В сотрудничестве с ней Гилберт собирает старую краску и ненужные строительные материалы, такие как деревянные перегородки и фанерные плиты, из своего района в столице. Его холстами становятся доски, а пишет он с помощью измельченных одноразовых саше и остатков акрила, которые называет «эко-краской». За последние два года художник создал более 200 абстрактных работ.
«Линейная экономика осталась в прошлом, — уверен Анхелес. — Повторно используя пластик, мы продвигаем экономику замкнутого цикла. Из отходов он становится ресурсом. Кроме того, такие произведения искусства напоминают нам о необходимости ответственно подходить к вопросам загрязнения окружающей среды. Денежная сумма, которая вкладывается в эти картины, незначительна, но влияние их огромно».
«Новая Земля, Новая жизнь, Новая надежда»
В четверг 4 марта в галерее отеля Gallery C в Маниле открылась его выставка «Искусство и вино: Новая Земля, Новая Жизнь, Новая Надежда». Она состоит из 28 произведений, созданных в его мастерской в Булакане.
Экспозиция повествует о важности защиты природы и о деятельности, направленной на поиск творческих способов сокращения, повторного использования и переработки отходов. Изюминкой ее открытия стал короткий мастер-класс от создателя выставки.
«Цель моего творчества — акцентировать внимание на том, как можно бороться с мусором. Я считаю, люди должны с большей ответственностью относиться к способам избавления от мусора, и понимать, куда он идет дальше, — рассказал Анхелес. — В моей работе меня вдохновляет моя семьей и я хочу передать им это наследие. Ведь для меня важно сделать свой вклад в создание места без пластика для будущих поколений».
К слову, стоимость его работ варьируется от 600 до 3000 долларов в зависимости от размера. А доля прибыли идет на развитие его эко-проекта.
«Больше всего меня радует тот факт, что это дарит нам веру в лучшее», — поделилась Линда Пекораро, главный менеджер отеля Conrad, в котором выставлена коллекция.
Не менее интересным является проект урны от Hubbub, который поможет быстро убрать с улиц города такой мусор, как окурки, бутылки и жвачки.