Некоторым людям, с которыми мы сталкиваемся каждый день, можно с уверенностью приписывать букву «Х», как в известном фантастическом фильме. Причина этому – устоявшиеся генетические мутации.

Так, члены племени мокен на юге Мьянмы и Таиланда, которых насчитывается около 3000 человек, могут чётко видеть под водой. Более того, учёные установили, что зрение мокенов адаптируется к водной среде так же, как это проходит у дельфинов. Тогда как большая часть человечества использует маски для чёткого визуального восприятия подводного мира. Свою особенность мокены успешно используют для добычи рыбы и морепродуктов.

Другой удивительной особенностью части человечества является способность высыпаться быстрее. Так, если большинству из нас требуется 7-9 часов для полноценного здорового сна, то некоторым людям – всего 6 или менее часов. По данным Американской академии медицины сна, быстрый сон, как нормальное явление, характерен только 1% людей. А способность эта возникла в результате мутации гена, отвечающего за сон. Этот же ген, кстати, предотвращает и последствия недосыпа.

Ещё одной способностью «Х» является выживание в сильных морозах. Эскимосы и ненцы, которые населяют крайние северные точки планеты, спокойно живут при -50⁰C. У этих народов, в условиях очень низких температур, сформировался ряд уникальных генетических мутаций: повышенная температура кожи и значительно меньшее количество потовых желез. Они существенно снижают чувство холода.

Схожая ситуация и с теми людьми, которые живут высоко в горах – 5000 км и выше. Если для большинства из нас в этих условиях будут характерны головокружение, одышка, высокое артериальное давление, организм «высокоживущих» спокойно переносит недостаток кислорода. Этой способности есть два физиологических объяснения: увеличенный объем легких и сниженное количество эритроцитов в крови (соответственно, она не загустевает на больших высотах). Эти способности также являются плодом многовековых генетических мутаций.
Ранее мы сообщали о мутациях в организме человека, которые характерны для всего человечества.