У многих из нас есть люди, которых мы называем друзьями. Именно с ними ассоциируются такие черты характера как честность, открытость, бескорыстность, доброта, сочувствие и отзывчивость. Безусловно, этот список не полный и каждый человек ощущает дружбу по-своему, как бы дополняя выше приведенную основу.

Однако современной науке такого обобщенного объяснения недостаточно и учёные неоднократно пытались разобраться, что людей располагает к дружбе.

Так, довольно интересными оказались результаты двух американских исследователей, которые показали, что большую роль в выборе друзей играет генетика: у нас с друзьями больше одинаковых генов, чем с другими (чужими) людьми. В общем, сходство ДНК друзей можно приравнять с четвероюродными братьями/сёстрами.

Интересно также то, что основную роль в выборе друзей играют гены обонятельной системы. У многих, наверное, были случаи, когда приятный запах от человека располагал к общению, совместной работе или времяпрепровождению.

Часто другом мы называем человека, с которым можно откровенно поговорить на любые темы, получить поддержку и хорошее настроение. Так, по результатам исследования 2015 года, наличие достаточного количества друзей со здоровым настроением может вдвое снизить вероятность развития или удвоить вероятность выздоровления от депрессии в течение 6-12–месячного периода в подростковом возрасте. То есть здоровая дружба между подростками может снизить как заболеваемость, так и распространенность депрессии.

В 2018 году учёный из Университета Канзаса установил, что знакомые или приятели с вероятностью в 50% могут стать хорошими/лучшими друзьями после 119 часов в течение 3 недель и 219 часов в течение 3 месяцев. И всё это время они должны проводить вместе или общаться.

Может показаться, что приведенные цифры небольшие, но если учесть приведенный исследователем факт, что каждый американец, например, в среднем уделяет ежедневно только 41 минуту на живое общение, то перспектива недружественная, так сказать. Да и большая часть населения планеты, по мере окружения себя цифровыми гаджетами, всё больше замыкается на себе, проводя время дома или в виртуальном мире.

По мере взросления, человек создает семью, идёт на работу и обрастает многими социальными связями, которые вытесняют время на общение с друзьями. Таким образом, у большинства людей к 30 годам количество друзей уменьшается: многие из нас стараются выпавшие крохи времени провести наиболее приятно и эффективно, только с лучшими друзьями.

Таким образом, как бы туго со временем не было и какие бы сложные механизмы не стояли за дружбой, нужно беречь своих друзей. Как говориться, «старый друг лучше новых двух».

Также стоит сказать, что в апреле 2011 года ООН объявила о введении в календарь нового праздника – Международного дня дружбы, который ежегодно отмечается 30 июля.