Австралия в огне: дым настолько густой, что в нём появляются молнии

622

В понедельник, 20 декабря, из-за чрезвычайно сильных лесных пожаров, из юго-восточного региона Австралии (который является популярным туристическим центром) были эвакуированы десятки тысяч людей.

Пожары, охватившие в течение нескольких недель всё восточное побережье страны, достигли границ двух национальных парков, в которых озёра и прибрежные равнины являются центром отдыха многих туристов.

Смог в Сиднее

К концу понедельника местные власти предупредили отдыхающих, что им не следует выходить на улицу из-за густого дыма и непредсказуемых, быстро движущихся пожаров, добавив, что для людей, которые еще не покинули регион, сейчас делать это слишком поздно.

Тем не менее, как передает NBC News, многие отдыхающие и гражданское население весь день выезжает. Те, кто решил остаться, намерены помогать бороться с пожарами спасателям. От пожаров также пострадало минимум 30% популяции коал (австралийского медведя). Местные жители как могут, помогают и животным.

На данный момент в штате Виктория активны 11 больших пожаров, и ожидается, что они могут одновременно усилиться. Пожары также угрожают Южной Австралии и Тасмании.

Комиссар по чрезвычайным ситуациям штата Виктория Эндрю Крисп сказал, что «столпы огня и дыма», поднимаясь в атмосферу, создают собственные пожароопасные погодные системы: в этих столпах наблюдается молния, которая достигает земли и, соответственно, провоцирует новые возгорания.

Над восточным побережьем, в том числе и за счёт пожаров, сформировалось несколько атмосферных фронтов протяженностью более 1000 километров, температура воздуха в которых достигает 43 градусов Цельсия.

В последние недели лесные пожары уничтожили более 4 миллионов гектаров зеленых насаждений по всей Австралии – территория, размером с Японию. Известно, что погибло минимум 8 человек.