Восточная часть Африки откалывается от материка под действием соседних тектонических плит

574

Весной 2018 года на африканском континенте внезапно началось формирование маленькой тектонической плиты, которую назвали «плита Виктория». Однако ответы на вопросы относительно причин её неожиданного появления ученые смогли дать только два года спустя.

«Восточно-африканская рифтовая система уже давно признана местом континентального распада», – сказала Newsweek Энн Глерум, специалист по геодинамическому моделированию в Немецком исследовательском центре геологических наук. «Кенийский ландшафт является прекрасным свидетельством этого процесса, с его глубокими долинами, «свежими трещинами» и высокими рифтовыми плечами, которые хорошо видны из космоса».

Как стало известно, Виктория двигается не только в противоположном от движения материка направлении, но еще и против часовой стрелки. Это удалось установить с помощью двухлетних глобальных спутниковых наблюдений. При этом, ранее считалось, что направление вращения связано с потоками мантии под поверхностью, но в данном случае, этот фактор оказался второстепенным.

Как показали результаты компьютерного моделирования, движение Виктории было следствием взаимодействия с соседними литосферными плитами. Учёные обнаружили, что одни области литосферы были слабее, а другие – сильнее, и эти различия стали основным фактором, определяющим направление вращения. Однако, геологи планируют продолжить изучение Восточно-Африканской рифтовой системы, чтобы, в частности, оценить вклад мантийных течений в раскалывание материка.

Что будет с Африкой в будущем, неизвестно, но Глерим сказала, что раскол может продолжаться до тех пор, пока африканская платформа не распадется и не сформируется новый океан или море. «То же самое произошло с севером материка, где в Красном море и Аденском заливе образовалась новая океаническая кора», – сказала она. В то же время, начавшийся раскол может также резко остановится, как и начался, замерев на долгое время.