В понедельник, 13 января, Европейская комиссия запретила использование пестицидов, от которых гибнут пчёлы.

Такое решение последовало в следствие утвердительного рассмотрения данного вопроса большинством правительств государств-членов ЕС в октябре 2019 года.

По словам комиссара по здравоохранению Стеллы Кириакидес, кроме влияния на пчёл, существуют и другие экологические проблемы, связанные с использованием этого пестицида. В частности, установлено его негативное влияние на качество подземных вод и репродуктивное здоровье человека.

С 30 апреля 2020 года (крайний срок межгосударственного разрешения), фермерам будет запрещено использовать инсектициды на основе тиаклоприда, продаваемые также под брендами Bayer, Calypso и Biscaya.

Как передает Reuters, оценка Комиссии основывалась на выводах Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, опубликованных в январе 2019 года. В ведомстве подчеркнули обеспокоенность тем, что активное вещество токсично для человека и находится в слишком большой концентрации в грунтовых водах во многих странах Европы.

По словам исследователей, пестицид не только убивает вредных для сельского хозяйства насекомых, но и наносит вред пчелам и шмелям, ослабляет их иммунную систему и ухудшает размножение.

Ранее, в апреле 2018 года, ЕС уже запретил использование некоторых неоникотиноидов – органических веществ в составе пестицидов, которые вызывают паралич и смерть насекомых. В этом отношении, наиболее жесткий подход во Франции, где, на сегодняшний день, самый большой список химических веществ, применение которых в сельском хозяйстве недопустимо.

Как известно, проблема массовой гибели пчёл характерна не только для ЕС, но и для других стран мира, в особенно США, России и Китая. Скорее всего, в ближайшем будущем, им необходимо будет принимать такие же решения. В противном случае – урожай выращиваемых растений будет уменьшаться, а продовольственный кризис расти.