В феврале 2020 года в Сан-Франциско и Сакраменто не наблюдалось ни капли дождя. В связи с этим ученые-климатологи прогнозируют, что в будущем эта тревожная тенденция сохранится. Стоит отметить, что февраль в Калифорнии является одним из самых влажных месяцев года.
По словам климатологов из Института окружающей среды и устойчивости Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, подобных аномалий не происходило в течение минимум последних 150 лет. Более того, в этом регионе с начала года было зафиксировано даже несколько лесных пожаров, передает The Guardian.

В сочетании с более высокими, чем в среднем, температурами, дефицит влаги в штате растет, что повышает вероятность сильной засухи. На данный момент, запас снега в регионе составляет 50% от среднегодовой нормы и, учитывая грядущий весенний спрос фермеров на пресную воду, эти цифры будут снижаться. Снег в Калифорнии не только основа индустрии горного туризма, но и важный источник воды для городов.
В феврале 2019 года, для сравнения, снежный покров составлял более 125% от нормы.
Предыдущая засуха наблюдалась в 2011-2017 годах и стала самой сильной с начала ведения метеонаблюдений. Тогда стихийное бедствие существенно изменило ландшафт Калифорнии и правила жизни в штате, оставив воспоминания о строгих нормах потребления воды.
«На сегодняшний день штат обладает определенной устойчивостью к засухе, имея запас воды примерно на один год. Однако, как бы тяжело ни было это констатировать, во многих городах и в большинстве сельскохозяйственных зон воды не останется» – сказал Дэниел Суэйн, климатолог из Института окружающей среды и устойчивого развития.
Ещё более сильное воздействие засухи будет на пожарный сезон, поскольку луга и леса Калифорнии продолжают высыхать.